wp_ My Ukraine » Blog Archive » Позор во всем: в день отставки Азарова гривня устремилась ввысь
Tuesday, January 28th, 2014 | Author:

28.01.2014 16:45

Итак, «finita la commedia». Знатный «госпідар» Микіла Азіров ушел на покой.

Я имею в виду — Азаров таки подал сегодня в отставку с поста премьер-министра, который он занимал с марта 2010 года.

Много говорить об этом негодяе у меня желания нет. Но кратко о «покращеннях», достигнутых правительством под его руководством, сказать по случаю все же надо.

Азаров — самый позорный премьер-министр Украины за все годы независимости страны. За последние без малого четыре года, пока он руководил правительством, в Украине было провалено всё, что только можно. Провалено грандиозно и по всем направлениям.

Последние 19 месяцев подряд падала украинская промышленность. Такого долгого падения не было в нынешнем столетии в Украине ни при каком другом правительстве.

Причем Украина оказалась единственной страной в СНГ, в которой в прошлом году экономика показала минус.

Одновременно с этим правительство Азарова «умудрилось» нахвататься долгов, как сучка блох (так любил выражаться еще одно ничтожество и – Ющенко). Если на 1 марта 2010 года госдолг Украины составлял 229,9 млрд грн (28,8 млрд долл), то на 1 января 2014 года он достиг 480,0 млрд грн (60,0 млрд долл). То есть, за время своего премьерства Азаров набрал долгов больше, чем все его «папередники», вместе взятые.

Как результат, к концу прошлого года Николай Янович привел Украину к дефолту, который наступил бы в декабре, если бы Россия не выделила первый транш кредита в 3 млрд долл и не согласилась на отсрочку по оплате за газ в размере около 2 млрд долл. В этом признался в прошлом году сам Азаров.

Также напомню, что правительство Азарова обещало подписать Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, и почти три года торжественно вопило об этом на всех перекрестках. Но в прошлом году Янукович не подписал его, обвинив правительство в некачественной подготовке документов.

Еще можно вспомнить про антирекорды по торговому дефициту, по темпам сокращения золотовалютных резервов, по объемам бюджетного дефицита, по уровню коррупции, по размерам разворовывания бюджета, по ухудшению инвестиционного климата и еще многое-многое другое.

Ну и напоследок такой нюанс. В нормальной стране, если в форс-мажорном режиме уходит в отставку глава правительства, то обычно это вызывает напряжение на валютном рынке и, в частности, падение национальной валюты — пусть совсем небольшое.

Однако наша страна при правительстве Азарова (точнее — правительстве Януковича-Азарова) никак не может считаться нормальной. Поэтому сегодня — в день, когда подал в отставку премьер-министр — наша гривня, наоборот, укрепилась к доллару. Да еще и значительно укрепилась — вчера торги на межбанке завершились на отметках 8,6000-8,7000 грн за долл, а сегодня курс снизился до 8,5150-8,5350 грн за долл. И тут позор!

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.