wp_ My Ukraine » Blog Archive » RosUkrEnergo перечислило “Нефтегазу” $1,7 млрд задолженности
Sunday, April 01st, 2012 | Author:

RosUkrEnergo перечислило "Нефтегазу" $1,7 млрд задолженности

RosUkrEnergo перечислило “Нефтегазу Украины” 1,7 млрд долл. задолженности за природный газ, переуступленный украинской компании Газпромом в 2009г. Об этом сообщил журналистам сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

По его словам, “Нефтегаз Украины” выкупил 12,1 млрд куб. м природного газа, которые компания должна была вернуть RosUkrEnergo по решению Арбитражного института торговой палаты Стокгольма (Швеция). “Мы их выкупили назад”, – сказал министр.

Ранее глава совета директоров и основатель Group DF Дмитрий Фирташ сообщил, что RosUkrEnergo, акционером которой он является, погасила долг перед “Нефтегазом” в размере 1,7 млрд долл. и перед Газпромом в размере 810 млн долл.

Кроме того, по его словам, “Нефтегаз Украины” получил 450 млн долл. за услуги по транзиту и хранению газа RosUkrEnergo, который был изъят правительством Юлии Тимошенко в прошлом году и который компания не могла использовать в течение почти двух лет.

Бизнесмен отметил, что природный газ, необходимый “Нефтегазу”, приобретен госхолдингом у Газпрома по льготной цене 230 долл. за 1 тысячу кубов. При этом весь газ в объеме 12,1 млрд кубометров будет продан Газпрому и экспортирован компанией “Газэкспорт” в Европу.

Напомним, что Верховный суд Украины подтвердил обязанность “Нефтегаза Украины” вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Газ был изъят у RosUkrEnergo за ее долги перед Газпромом на 1,7 млрд долл. Стокгольмский арбитражный трибунал летом этого года обязал украинское предприятие вернуть этот газ RosUkrEnergo, а также направить 1,1 млрд куб. м газа и выплатить 197 млн долл. в качестве компенсации. В ноябре правительство Украины согласилось вернуть трейдеру спорный газ.

Читать полностью:http://top.rbc.ru/economics/07/12/2010/511000.shtml

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.