wp_ My Ukraine » Blog Archive » Bellingcat показала «карту обстрелов Украины с территории России в 2014 году»
Wednesday, December 21st, 2016 | Author:

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад, в котором утверждается, что летом 2014 года с территории России было нанесено как минимум 149 артиллерийских ударов по территории Украины. Исследование размещено на сайте организации.

Изображение: Bellingcat

Группе удалось обнаружить 130 артиллерийских позиций в России, с которых якобы велись обстрелы. Как утверждает Bellingcat, удары наносили артиллерийские части Вооруженных сил РФ.

 

Группа также обнаружила 408 зон поражения на территории Украины, 127 из которых находятся в пределах трех километров от российско-украинской границы. «Следы артиллерийских ударов через границу можно найти на всей приграничной территории зоны конфликта в Донецкой и Луганской областях», — отмечают исследователи.

Артиллерийские удары России по Украине начались в июле 2014 года, их частота и масштаб возросли в августе и сентябре 2014 года, утверждается в докладе. «Высокая частота, широкая распространенность и крупный масштаб артиллерийских ударов, рассмотренных в настоящем докладе, не позволяют считать их случайностями или действиями без приказа. Таким образом, эти атаки можно считать исключительно актом военных действий Российской Федерации против Украины», — заявляют авторы исследования.

Выводы из доклада сделаны на основе анализа открытых данных, в частности, с помощью сервиса Google Earth. Исследователи также составили интерактивную карту, на которой, по их утверждению, видны позиции, с которых велись обстрелы.

Украина, США и страны Евросоюза неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в конфликт на востоке Украины и поддержке ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Россия категорически отвергает эти обвинения. По словам президента России Владимира Путина, на Украине в боевых действия принимают участие граждане России, которые захотели добровольно воевать на стороне непризнанных республик.

В конце августа 2016 года Bellingcat опубликовала доклад о тысячах боевых медалей, выданных российским военным в 2014–2015 годах. Организация предположила, что награждения связаны с возможным участием российских военных в конфликте в Донбассе. В Минобороны в ответ на это заявили, что рост числа награждений связан с активизацией военных учений.

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.