wp_ My Ukraine » Blog Archive » Юлія Тимошенко: гра нервів і конкуренція блефів
Wednesday, October 23rd, 2013 | Author:

Мустафа Найем, УП _ Середа, 23 жовтня 2013, 10:37

Ситуация вокруг разрешения вопроса Юлии Тимошенко меняется буквально с каждым часом. Но, несмотря на туманность вокруг принятия окончательного решения, с уверенностью можно сказать одно: процесс освобождения Юлии Тимошенко и выпуск ее на лечение в Германию находится на финальной стадии. И чем ближе развязка, тем больше в риторике сторон блефа и попыток психологического давления.

Панический страх Виктора Януковича перед любой, даже теоретической возможностью возвращения Юлии Тимошенко в политическое поле, и все более жесткая риторика европейцев в преддверии Вильнюсского саммита привели к тому, что сегодня все заинтересованные стороны вынуждены начать думать о сохранении своего лица в случае негативного финала.

Юлия Тимошенко и ее сторонники категорически отказываются от любых вариантов, которые ставят их в положение просящих, которым могут отказать.

Виктор Янукович боится любого сценария, который в будущем может сделать его заложником собственного решения и привести к политической реабилитации Тимошенко.

Главная забота европейцев – не оказаться в тупике, выходом из которого станет признание правомочности приговора экс-премьеру, а значит и избирательного правосудия.

По информации источников “Украинской правды”, на сегодняшний день детальный план освобождения Юлии Тимошенко разрабатывается двумя людьми – главой СНБО Андреем Клюевым и советником президента Андреем Портновым.

Клюев отвечает за политическую составляющую решения вопроса и согласование позиций Виктора Януковича с представителями Евросоюза.

Андрей Портнов, соответственно, разрабатывает юридическую стратегию решения вопроса, которая с одной стороны была бы приемлема для европейцев, а с другой – давала бы максимально эффективные рычаги влияния на судьбу Юлии Тимошенко при любом развитии ситуации.

Андрей Портнов и Андрей Клюев занимаются в администрации президента разными аспектами освобождения Тимошенко

Вначале недели принципиальным был вопрос, кто именно выступит с законодательной инициативой, которая позволит отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию.

Помимо личной репутации для Виктора Януковича и Юлии Тимошенко принципиально важно, чье слово в итоге станет последним.

Очевидно, фракция УДАР и “Свобода” вряд ли захотят играть в чужую войну и подставляться под общественное осуждение за сотрудничество с администрацией президента.

А в “Батькивщине” по этому поводу было принято отдельное решение: за любую попытку подписать, инициировать либо косвенно или прямо поддержать любой вариант законопроекта об освобождении/лечении Юлии Тимошенко без санкции руководства депутату грозит автоматическое исключение из фракции.

В итоге законопроект был внесен внефракционным депутатом Сергеем Мищенко. Документ появился как “доработанный” вариант законопроекта, зарегистрированного еще 2 июля 2013 года.

Но если сравнить эти два документа, становится очевидным, что по сути внесенных предложений они кардинально разные.

Сам народный депутат отрицает какую-либо причастность администрации президента к подготовке документа. Однако сразу три источника “Украинской правды” подтвердили, чтозаконопроект Сергея Мищенко был подготовлен в сотрудничестве с юристами Банковой и полностью отражает позицию администрации президента по вопросу Юлии Тимошенко.

Если проанализировать инициативу этого законопроекта, вкратце позиция Виктора Януковича и его администрации выглядит так.

Отсрочка

При любом варианте развития ситуации Виктор Янукович откажется от каких-либо схем, позволяющих Тимошенко избежать исполнения наказания по приговору о газовых контрактах.

Единственный выход, на котором настаивает администрация президента – это “отсрочка” или “прерывание” без какой либо даже теоретической возможности освобождения от наказания.

Процедура

Окончательное решение по делу Юлии Тимошенко должен принимать не Виктор Янукович, а суд по прошению самой Юлии Тимошенко и при поддержке пенитенциарной службы.

При этом остается непонятным, должно ли обращение службы исполнения наказаний поддерживаться прошением самой Юлии Тимошенко, или это могут сделать ее родственники или адвокаты.

Гарантии

По словам источников, согласно готовящемуся закону, суд сможет принять позитивное решение по делу о прерывании наказания, только если у него будут три ключевых гарантии. Гарантии должны предоставить сама Юлия Тимошенко и принимающая сторона. В данном случае – Германия.

При этом администрация будет настаивать, чтобы это были гарантии правоохранительных органов Германии, а не врачей.

Условие первоеОт самой Юлии Тимошенко.  Она не будет покидать клинику и использует время отсрочки только для лечения. Обязуется вернуться в Качановскую колонию сразу после реабилитации.

Таким образом, Виктор Янукович рассчитывает получить от Юлии Тимошенко публичный отказ от политической деятельности.

Условие второе. От немецкой стороны.  После лечения Юлия Тимошенко будет возвращена на территорию Украины. Помимо этого от немецких правоохранительных органов хотят потребовать мониторинга выполнения экс-премьером взятых на себя обязательств. То есть, обязательного пребывания на территории клиники и отказа от политической деятельности.

Условие третье. Администрация президента хочет предусмотреть в предложенном законопроекте возможность прерывания лечения, если Юлия Тимошенко не будет выполнять взятые на себя обязательства.

ЧЕГО НЕ СКАЗАЛ СЕРГЕЙ МИЩЕНКО

По информации “Украинской правды”, одной из ключевых инициатив Банковой в рамках дела Тимошенко будет реализация возможности заочного осуждения обвиняемых. Это самый спорный пункт требований Виктора Януковича, который администрация президента старается не афишировать.

Источники утверждают, что именно этот пункт требований администрации президента стал причиной отказа нескольких внефракционных депутатов вносить соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной рады.

Суть его заключается в том, что поскольку отсрочка или прерывание срока теоретически может позволить Юле Тимошенко отказаться от возвращения в Украину, юристы Банковой предлагают ввести в украинское законодательство норму о привлечении осужденных к ответственности в заочном порядке. То есть, без присутствия самого обвиняемого.

В переговорах с европейцами Банковая ссылается на подобный опыт во Франции и Швейцарии, а также решениях Комитета министров Совета Европы и практику Европейского суда по правам человека.

По информации источников, эта норма может быть внесена как поправка к законопроекту Сергея Мищенко уже на этапе голосования. Если это удастся, у Банковой появится широкий горизонт для дальнейших шагов по ограничению политической деятельности Юлии Тимошенко.

Дело в том, что один из планов, который вынашивает штаб экс-премьера, предполагает возвращение Юлии Тимошенко в Украину с решением Европейского суда по правам человека по приговору по газовым контрактам. Теоретически это позволит ей требовать восстановления ее в политических правах.

Но если к тому моменту украинское законодательство будет содержать норму о заочном осуждении, суд может принять решение по любому другому уголовному делу против Юлии Тимошенко. И что важно – это может произойти еще до возвращения экс-премьера на родину, к примеру, в силу невозможности ее присутствия в зале суда.

ОТВЕТ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО

Последние известные наставления Юлии Тимошенко предполагали блокирование трибуны Верховной рады в случае появления законопроекта о лечении осужденных, инициированного Банковой.

Экс-премьер требовала только одного выхода из ситуации – личной подписи Виктора Януковича и, соответственно, признания ошибочности приговора.

Однако уже во вторник  было объявлено, что Тимошенко согласна и на частичное помилование, но снова таки, только по решению самого Виктора Януковича. Возможно уже сегодня ситуация поменяется.

Сигнал о готовности к “компромиссу, но на своих условиях” прозвучал от внефракционного депутата Анжелы Лабунской, которая внесла альтернативный законопроект о возможности лечения осужденных заграницей. По информации “Украинской правды”, этот документ был инициирован лично Арсением Яценюком.

ПЛАН Б

Источники “Украинской правды” утверждают, что наряду с активной подготовкой администрации президента к решению вопроса о Тимошенко и возможном подписании Соглашения об ассоциации с ЕС, Виктор Янукович уже изучает аналитику на случай провала вильнюсского саммита.

Согласно этому плану, всю ответственность за провал саммита Банковая намерена возложить лично на Арсения Яценюка как главного представителя интересов Юлии Тимошенко в парламенте.

В информационном поле это будет объясняться желанием оппозиции максимально эффективно использовать карту Юлии Тимошенко на предстоящих выборах президента в 2015 году.

Насколько это реальный сценарий развития ситуации и чего в нем больше – попытки психологического давления или повышения ставок в переговорах с ЕС, пока непонятно.

Ключевой датой принятия того или иного сценария называют 26 октября. 24-25 октября Янукович едет в Минск на саммит государств-членов СНГ и ЕврАзЭС, где уже заявлена его встреча с Путиным.

Высокопоставленные источники в Москве утверждают, что в столице Беларуси Виктору Януковичу сделают несколько предложений, в том числе – по удешевлению цены на российский газ и большой кредит уже до конца этого года.

И если раньше подобные рычаги использовались для принуждения Украины ко вступлению в Таможенный союз, теперь это будет цена отказа Виктора Януковича от подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Source: http://www.pravda.com.ua/articles/2013/10/23/7000513/

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.