wp_ My Ukraine » Blog Archive » Секретный беспилотник Х-37В самостоятельно сел после 15 месяцев на орбите на благо США
Saturday, June 16th, 2012 | Author:
Экспериментальный беспилотный космоплан ВВС США Х-37В
Экспериментальный беспилотный космоплан ВВС США Х-37В
Экспериментальный беспилотный космоплан ВВС США Х-37В

Экспериментальный космоплан ВВС США Х-37В совершил успешную посадку в автономном режиме после 15 с лишним месяцев пребывания на околоземной орбите. Этот беспилотный летательный аппарат приземлился на базе американских военно-воздушных сил Ванденберг в штате Калифорния. Отметим, что сообщение о посадке секретного аппарата на сайте ВВС США проиллюстрировано старой фотографией Х-37В, хотя и сказано, что кадр снят 16 июня 2012 года.

 

Руководитель программы эксплуатации Х-37В в ВВС подполковник Том Макинтайр отметил, что после списания флота шаттлов испытываемый сейчас аппарат привносит “исключительные возможности в сферу разработки космических технологий”.

Никаких подробностей относительно того, в чем заключалась миссия Х-37В и на этот раз предоставлено не было. В письменном сообщении для печати скупо указывается, что аппарат “проводил на орбите эксперименты на протяжении 469 дней в ходе миссии”.

ВВС уже готовит новую миссию первого аппарата Х-37В, побывавшего в космосе в 2010 году. Он будет запущен с мыса Канаверал “на каком-то этапе осенью 2012 года”, как и предполагалось ранее. Точную дату старта командование базы Ванденберг не назвало, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявлял в марте глава Космического командования ВВС США генерал Уильям Шелтон, аппарат, напоминающий уменьшенную копию шаттла, “действует на орбите очень хорошо”. Предоставлять какие-либо сведения о задачах, которые решает на орбите космоплан, а также раскрывать данные о бюджете этой миссии Шелтон категорически отказался. “Имеются веские причины на то, чтобы хранить по этому поводу молчание как можно больше”, – отметил специалист.

Х-37В был запущен на борту носителя “Атлас-5” с мыса Канаверал 5 марта минувшего года. Вся информация о приборах, установленных на его борту, в том числе о содержимом грузового отсека, засекречена Пентагоном. Первоначально предполагалось, что полет продлится 9 месяцев.

X-37B разработан корпорацией Boeing. Имеет взлетную массу почти 5 тонн, достигает 8,9 м в длину, 2,9 м в высоту. Размах его небольших треугольных крыльев составляет 4,5 м. Оборудован панелями солнечных батарей, которые при развертывании на орбите служат источником электроэнергии.

Согласно изложенным ранее Пентагоном данным, космоплан предназначен для функционирования на высотах от 200 до 750 км, способен быстро менять орбиты и маневрировать. Может выполнять разведзадачи, доставлять небольшие грузы в космос, удобен для испытаний новых приборов, которые можно применять, к примеру, на спутниках-шпионах. Ряд экспертов видит в X-37B прототип будущего космического перехватчика, позволяющего инспектировать и при необходимости выводить из строя вражеские спутники, а может быть и наносить ракетно-бомбовые удары с орбиты. Пентагон это отрицает, заверяя, что данный аппарат – всего лишь “платформа для проверки новых технологий”.

Source: http://www.newsru.com/world/16jun2012/x37.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.