wp_ My Ukraine » Blog Archive » Россия отказалась от помощи США по обеспечению безопасности на ядерных объектах
Monday, January 19th, 2015 | Author:
Власти РФ отказались от помощи США по обеспечению обеспечению на российских ядерных объектах. Ранее в ядерную программу Соединенные Штаты вложили более двух миллиардов долларов

Власти РФ отказались от помощи США пообеспечению безопасности на российских ядерных объектах. Ранее в ядерную программу Соединенные Штаты вложили более двух миллиардов долларов.

Как сообщает американская газета The Boston Globe, двусторонние переговоры о прекращении сотрудничества с США по обеспечению безопасности на ядерных объектах РФ прошли в Москве еще в декабре 2014 года, но известно об этом стало только сейчас.

Соглашение о разрыве отношений в этой сфере было подписано 16 декабря. Издание отмечает, что информация о переговорах публично не афишировалась. В переговорах принимали участие почти 40 человек.

Среди участников переговоров были представители Минэнерго США, его лабораторий, занимающиеся атомным оружием, Пентагона, Госдепартамента. С российские стороны, как пишет газета, присутствовали чиновники, отвечающие за разнообразные направления ядерной безопасности – от уничтожения атомных подлодок до контроля за вооружениями.

По словам участников, заключительные переговоры поставили точку в инициативе, которая стала символом потепления двусторонних отношений и в которую США вложили почти два миллиарда долларов.

Газета отмечает, что на обеспечение ядерной безопасности в России в 2015 году было запланировано выделение дополнительных 100 миллионов долларов. Кроме того, многие программы были рассчитаны на срок по крайней мере до 2018 года.

Согласно официальному “протоколу встречи”, подписанному сторонами в декабре 2014 года, были отменены мероприятия по укреплению мер безопасности в некоторых из семи “закрытых ядерных городов”, в которых находятся крупнейшие запасы высокообогащенных урана и плутония.

Российская сторона также проинформировала о прекращении с 1 января 2015 года совместных работ по обеспечению безопасности на 18 гражданских объектах, на которых хранятся оружейные ядерные вещества. Кроме того, по данным Boston Globe, был остановлен проект по превращению высокообогащенного урана в менее опасную его разновидность, проводившийся на двух объектах.

В ноябре The New York Times сообщала о том, что Россия намерена свернуть многие программы в области ядерного сотрудничества. Двусторонние российско-американские отношения, в том числе между Министерством энергетики США и “Росатомом”, стали ухудшаться после начала кризиса на Украине. Отметим, что американские специалисты работали с российскими ядерщиками с 1991 года.

Category: 2015, Россия
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.