wp_ My Ukraine » Blog Archive » Проханова оштрафовали на полмиллиона рублей за обвинения Макаревича в воодушевлении украинских силовиков
Tuesday, November 18th, 2014 | Author:
Проханова оштрафовали на полмиллиона рублей за обвинения Макаревича в воодушевлении украинских силовиков
Андрей Макаревич дал концерт в той части Донецкой области, которая находилась под контролем Украины, в августе текущего года
Главный редактор газеты "Завтра" Проханов в статье "Певцы и подлецы" утверждал, что Макаревич выступил в Славянске, вдохновляя украинских военных на продолжение обстрелов ДОнецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения

Савеловский суд Москвы посчитал оскорбительными слова публициста Александра Проханова, обвинившего Андрея Макаревича “в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк”. В пользу музыканта взыскано 500 тысяч рублей, передает ТАСС.

Андрей Макаревич дал концерт в той части Донецкой области, которая находилась под контролем Украины, в августе текущего года. Выступление вызвало негативные оценки в ряде российских СМИ. Главный редактор газеты “Завтра” Проханов в статье “Певцы и подлецы” утверждал, что Макаревич выступил в Славянске, вдохновляя украинских военных на продолжение обстрелов Донецка, что привело к новым жертвам среди мирного населения.

 

Представитель Макаревича Анастасия Расторгуева в суде заявила, что концерт прошел не в Славянске, а в Святогорске, и не для военных, а для беженцев. “Было бы кощунственно петь для военных, петь и плясать при бомбежках. Макаревич выступал для беженцев в туристическом комплексе, никаких военных там не было и никакого влияния на их действия, никакого воодушевления от этих песен украинские артиллеристы испытывать не могли, потому что не могли их слышать”, – сообщила . Сам музыкант в суд не явился. Свой моральный ущерб он оценивал в 1 млн рублей.

– Социологи выяснили, сколько россиян считают Макаревича предателем

Представитель Проханова в свою очередь настаивал на невозможности запретить журналисту думать и утверждал, что статья “подняла престиж Макаревича как противника выступления жителей на юго-востоке Украины”.

Решение суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано. В комментарии “Интерфаксу” лидер группы “Машина времени” заявил, что отдаст деньги, выигранные по иску, на лечение детей, пострадавших во время АТО.

“Я отдам эти деньги Доктору Лизе, они пойдут тем детям, для которых я пел в Святогорске”, – сказал Макаревич, добавив, как “хорошо, что наш суд иногда принимает правосудные решения”.

Проханов разглядел на пальцах Макаревича “кровь русских”

Макаревич дал концерт “среди дымящихся руин, на которых еще не выветрилась кровь ополченцев”, писал Проханов, его музыка “вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции и из тяжелых гаубиц долбили дома, школы и госпитали Донецка, разрывая на части донецких девочек. Его музыку слышали томящиеся в подвалах пленные ополченцы, которым битами раздробили руки и ножами выкололи глаза”.

Публицист в своей статье сравнил выступление российского музыканта с концертом в дивизии “СС Галичина”, после которого “бандеровцы пошли сжигать Хатынь”. “Кровь русских – на пальцах Макаревича. Никакой кислотой не смыть эту кровь”, – обвинял он.

В противовес выступлению Андрея Макаревича Проханов привел “великолепное байк-шоу, которое провел пылкий и яростный Хирург – лидер байк-клуба “Ночные волки” в Севастополе.

“Блажен художник, который, как Верещагин, оказывается на палубе броненосца, того самого, что через несколько минут подорвется на мине и пойдет ко дну. Блажен художник, такой, как Дейнека, рисующий смертоносную атаку морских пехотинцев в Крыму, отбивающих натиск фашистов. Блажен Шостакович, написавший свою потрясающую героическую симфонию и исполнивший ее в блокадном Ленинграде. Русский художник, не сиди в сауне, не грейся на лужайке, не пей тонкие благоухающие вина! Отправляйся в Новороссию! И пусть твои картины станут зеркалами, в которых отражается охваченный пламенем новый мир”, – призывал главред газеты “Завтра”.

Добавим, выпад Проханова ознаменовал собой начало кампании, развернутой против Андрея Макаревича. В конце августа музыкантобратился к президенту РФ Владимиру Путину, жалуясь на “поток грязи и клеветы”, льющийся со страниц газет и экрана телевизора. Он попросил главу государства пресечь инсинуации в свой адрес. Путин на это не ответил. Позднее Макаревич заподозрил в организации травли первого заместителя руководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина.

Макаревичу пришлось перенести гастрольный тур по Украине с программой “LOVE”, его концерты в России также массово отменялись. На фоне происходящего он написал песню про сошедшую с ума страну. “И я уверен только в одном: Пришла пора выбирать. Но если решил не быть говном, И жить легко и умирать”, – говорится в песне.

Source: http://newsru.com/russia/18nov2014/makar.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.