wp_ My Ukraine » Blog Archive » Пока Ющенко катается на лыжах, в его Секретариате прошли газовые переговоры с Европой
Saturday, April 07th, 2012 | Author:
В Секретариате Президента Украины состоялись переговоры между Украиной и Европейским Союзом относительно транспортировки российского природного газа по территории Украины в страны Европейского Союза.

06 Января 2009 12:17

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

В начале встречи министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Риман отметил, что ситуация с транзитом газа остается сложной и нуждается в немедленном решении.

В свою очередь первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак поблагодарил представителей Европейского Союза за то, что они согласились по приглашению Украинской стороны посетить нашу страну и принять участие в решении сложившейся ситуации.

Как отметил Александр Шлапак, Украина возлагает большие надежды на встречу 9 января в Брюсселе, где состоится плановое заседание газовой координационной группы европейских экспертов. «Мы сможем вместе с российскими коллегами, в присутствии Европейской Комиссии, обсудить ситуацию и, надеюсь, найти выход», – сказал первый заместитель главы Секретариата Президента.

Также Александр Шлапак детально представил позицию Президента Украины Виктора Ющенко относительно транспортировки российского природного газа по территории Украины в страны Европейского Союза. В частности он отметил, что, «к большому сожалению, у нас нет юридических документов, которые четко удостоверяли бы обязательства и российской, и украинской сторон как относительно поставок газа в Украину, так и его транзита в Европу».

По словам А. Шлапака, «Украина на добровольных началах для того, чтобы возникшая пауза не завершилась тупиковой ситуацией с поставками газа в Европу, в одностороннем порядке приняла решение продлить свою транзитную функцию и фактически за счет собственного ресурса выполняет на сегодня эту операцию».

С украинской стороны в переговорах приняли участие первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, заместитель главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, министр топлива и энергетики Юрий Продан, руководитель главной службы внешней политики Игорь Долгов, заместитель министра топлива и энергетики Владимир Макуха, заместитель Министра иностранных дел Украины Константин Елисеев, руководитель группы советников Премьер-министра Украины Виталий Гайдук, председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, первый заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Игорь Виденко и заместитель председателя правления НАК «Нефтегаз Украины» Владимир Триколич.

Делегацию Европейского Союза представляли: министр промышленности и торговли Чешской Республики Мартин Риман, Посол по особым поручениям – Уполномоченный Чешской Республики по делам энергетической безопасности Вацлав Бартушка, Генеральный директор Генерального директората «Транспорт и энергетика» Европейской Комиссии Маттиас Руэте, директор Департамента газа и жидких топлив Министерства промышленности и торговли ЧР Ян Заплатилек, руководитель Кабинета Комиссара ЕС по энергетическим вопросам Андрис Кестерис, советник по вопросам энергетики Генерального Директората по внешним связям ЕК Фаузи Бенсарса, Временный поверенный по делам ЕК в Украине Дирк Шубель.

“ОБКОМ”

 

Source: http://obkom.net.ua/news/2009-01-06/1217.shtml

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.