wp_ My Ukraine » Оранжевая Украина. Воспоминания одного очевидца.

Уже прошло более 8 лет с той оранженой Украинской осени. За эти годы yже многое забылось, а то что осталось было перевернуто и искажено.  Каждая политическая сила поворачивала и освещала эти события в своих интересах и вот уже простые украицы становятся купленными бандитами, а купленные бандиты украискими патриотами.  Да ничего не сделаешь все покупается в современой Украине и власть и народ.

К моему счастью я той оранжевой осени был в Украине и был прямым свидетелем тех событий. Итак давайте попробуем раставить все точки в этик событиях 5 летней давности.
С чего все начиналось. Украина выбирала нового президента.  Старый президент Кучма уже пропрезиденствовал 2 срока и согласно конституции вынужден был покинуть свой пост. Кучма уже надоел всем, народу и части политической элиты.  На свой пост он искал приемника который бы продолжил его дело и был бы полностью управляем им. Кучму очевидно проинформировали про мировую историю приемников, да и пример России (Ельцин – Путин) сужали его варинты выбора. Очевидно кандидатура Януковича для него выглядела очень привлекательно. Совершенно безграмотный чиновник, не имеющий своего мнения, но зато умеющий ублажать вышестоящих.

До сих пор не нашлось ни одного свидетеля кто бы видел как уважаемый Виктор Федорович Янукович делал и защищал кандидатскую и докторскую дисертации. Он не внушал опасения, что через какое-то время он может выйти из под конторля. Все средства информации были в руках президента и он не видел большой проблемы в очередных выборах.  Кого не удастся с агитировать, того можно купить. Перед выборами Кучму преследовали скандалы. Вскрылось его участие в деле журналиста Гонгадзе, были обнародованы записи майора Мельниченко.  И хотя подлиность этих записей была подтвержена не одной международной экспертизой, ни к каким последствиям это не привело и не приведет так как и сейчас у власти находятся непосредственные участники этих записей.
И так, к выборам на Украине сформировалось значительное число украинцев недовольных политикой правящего режима.
Рассмотрим главного соперника Януковича – Ющенко.

Он занимал пост премьер – министра с 1999-2001 год который был ему подарен Кучной за активное участие в последней избирательной компании.
Это грамотный банковский работник, много лет возглавляющий Национальный банк Украины. Однако конфликты с Ющенко и рост его популярности на посту премьер-министра заставили Кучму изменить свою позицию и лишить Ющенко своей должности. Эта свободная ниша и была отдана Януковичу в 2001 году очевидно для проверки его лояльности и популеризации среди населения.

Итак год выборов 2004 

Я отложил свою поездку на конец ноября, собираясь прилететь в Украину после выборов, когда все избирательные страсти уже будут позади. Но я просчитался, я попал в самый водоворот событий.
Уже прошел предварительный подсчет голосов и победителем объявили Януковича. Обрадованный Путин первым официально поздравил Виктора Федоровича с победой, хотя подсчет голосов не был закончен.  Эта победа означала что Украина остаеться под полным покровительством России.
Прошло уже более 10 дней с дня выборов.
Но тут случилось непредвиденное. Ценральная избирательная комиссия на протяжении 10 дней пыталась любыми способами подсчитать голоса в пользу Януковича. Однако огромное количество нарушений поступающее от международных и др. наблюдателей ставили под сомнение проведение выборов. Доходило до того что некоторые регионы донбаса докладывали 103-105 °/о явке избирателей. Это конечно выглядело смешно для столичного жителя Украины, однако для уровня донбаса это были вполне реальные цифры.  В итоге ЦИК под давлением общественности должен был пересчитать голоса под контролем наблюдателей и огласить совсем другой результат 39.87 °/о за Ющенко и 39.32 за Януковича.  Только после этого вспомнили что для победы нужно набрать 50°/о+1 голос избирателя и результаты выборов были отменены. Это давало шансы Кучме и Януковичу до следующих выборов купить голоса избирателей или перетянуть на свою сторону сомневающихся. Агитационная машина была запущена с новой небывалой силой.

Прилетев в аэропорт Шереметьево самолетом Аэрофлота и проходя паспортный контроль я услышал по радио что Россия с сегодняшняго для продлевает срок пребывания граждан Украины на ее територии без регистрации с 3 дней до 3 месяцев. Россия как видно тоже включилась в предвыборную борьбу. Несмотря на то что сами русские прибывшие в Москву должны регистрироваться в течении 3 дней, украинцам без всяких заседаний правительства и согласований было сделано исключение.
Правительство Украины во главе с Януковичем тоже не бездествовало.
Для привлечения на свою сторону колеблющихся пенсионеров Янукович без пересмотра бюджета и каких либо заседаний Верховной рады увеличивает пенсии всем пенсионерам почти в 2 раза.  Увеличение происходит без учета стажа работы и всех других критериев.  На это у премьер-министра нет времени. Вся пресса подкотрольная правительству смакует повышение пенсии, а претендент уже считает голоса купленные за государственный счет. Никто и не догадывается что это разовая пенсия, а не постоянная как говорят все правительственные чиновники. Но вот одна моя знакомая пенсионерка пошла в СОБЕС взять справку о размере пенсии для каких-то других бюрократических институтов, а ей выписывают старую сумму. На ее вопрос ей объясняют что это была разовая выплата, а не пенсия и показывают соответствуещее постановление правительства. Но таких пенсионеров были единицы, все остальные до сих пор считают Виктора Федоровича своим благодеятелем и покорно идут голосовать за него.
Под стук колес я подъезжал к Киеву. Мой первый поезд прибывал на первую самую почетную платформу железнодорожного вокзала. Через несколько месяцев это место будет занято Львовским поездом.
Подъезды и почтовые ящики жителей Киева ломились от наглядной агитации. Это были и черно белые листки отпечананные очевидно на принтере в соседнем доме и более солидные цветные шедевры. Содержание этих листков было настолько ценичным и неправдоподобным, что я был страшно удивлен когда некоторые жители всерьез воспринимали эту информацию.
Так на многих листках Ющенко был в фашиской форме со свастикой и надпись гласила – Не допустим фашисм в Украине. Во многих листовках говорилось, что Ющенко куплен американцами и что это все американские происки. Кстати за все время пребывания в Украине я так и не нашел ни одного легального следа американцев, а вот росийские уши торчали отовсюду, но их никто .не видел, или не котел видеть.  Американское пугало работало безотказно оно и сейчас помогает завоевывать политикам политический капитал в России и Украине. Страна должна знать своего врага. И никто не задает на Украине вопрос: Что американцы сделали плохого Украине и Что Россия сделала хорошего. Ответы на эти вопросы еще долгие годы будут не нужны.  Украинцы не должны думать об этом.

Что же в лагере Ющенко?

Надо отдать должное, я не встречал ни одной ценичной бумажки про Януковича.
Ющенские голоса избирателей складывальсь из двух основных частей. Это лично его голоса и голоса Юлии Тимошенко. Тимошенко работала виcе-премьером в правительстве Ющенко с декабря 1999 по август 2000 года. В августе она была обвинена в хищении государственного имущества и снята с должности. Конечно причина увольнения была совсем в другом. Кто помнит тяжелое начало 2000 в Украине.  Пенсионеры уже много месяцев не получают пенсии, Украина имеет огромный долг за газ перед Россией.
Новый висе-премьер за пол-года расплатился с долгами и выплатил все пенсии. Как явствует из не очень доступных документов Тимошенко будучи очень грамотным экономистом подправила ряд документов которые были затем подписаны Кучмой. Авантюра была вскрыта только через пол-года когда обнаружилось, что компании контролируемые Кучмой недополучили обромное количество денег. Разразился большой внутренний скандал в результате которого Тимошенко потеряла свою должность. К дню выборов она имела довольно большию популярность в Киеве и некоторых районах западной Украины. Однако эта популярность не давала ей никаких шансов в победе, нужно было объединяться для преодоления 90-103% голосов густонасенной восточной части Украины.  И Ющенко и Тимошенко понимали, что у них много различий и самое главное разные цели после победы. За спиной Ющенко собрались олигархи и крупные бизнесмены которые были обделены кланом Кучмы и хотели реванша любой ценой. Они вкладывали деньги в свое будущее, другого пути у них не было , победа Януковича не давала им никаких шансов на выживание.  За спиной Тимошенко стояли более мелкие бизнесмены, которые также были далеко от Кучмовского пирога, но при этом эти бизнесмены были не притив играть по каким то установленным правилам к тому же они по каким то причинам не имели конфликты с окружением Ющенко. Основная масса этих бизнесменов и стали тушками после победы януковича.  Конечно трудно было в то время да и сейчас найти на Украине бизнесменнов преданных Украине и ее народу, все они в основном работают на свое благосостояние и используют Украину как територию для добывания денег. Они даже не рассматривают эту територию как пригодную для своего проживания. Однако чем больше денег тем легче вести избирательную компанию.

Народу нужны зрелища и деньги. Поэтому нравится или не нравиться политику его спонсор, его приходится терпеть и пытаться удовлетворить его требования после победы с минимальными потерями для государства и народа. Термин минимальный может иметь очень широкий диапазон в зависимости от патриотизма или сволочизма победившего кандидата.  Из сказанного следует, что к сожалению на Украине не может появиться кандидат болеющий за интересы Украины и его народа, любой кандидат должен вести определенную игру и варьировать между интересами госудавства и олигархов. От умения вести эту игру и зависит будущее Украины и ее народа. А игроки бывают разные.
Итак Ющенко и Тимошенко были вынуждены объединить свои партии и избирателей, чтобы получить шанс на участие в этих играх. Ющенко также понимал, что его избиратели это не жители восточной Украины для которых жаргон и безсвязные речи проффессора Януковича были шедевром агитационной компании, ему нужен был грамотный пламенный политик могущий объединить и повести за собой интеллигенцию и западную Украину. На эту роль в то время годилась госпожа Тимошенко, которая своими пламенными речами и действиями каждый день увеличивала свои политический потенциал. С другой стороны Юлия Тимошенко понимала, что Ющенко она будет нужна до победы, после которой она будет списана в политическое небытие, так как ее понимание ведения и управления государством совершенно не совпадали с амбициями окружения Ющенко.
Итак Ющенко и Тимошенко подписывают меморандум о совместных действиях против команды Януковича, в котором осторожная Юля с присущей ей юридической и политической грамотностью прописывает свою будущую должность в новом правительстве. В будущем все попытки команды Ющенко обойти это положение меморандума потерпели крах.