wp_ My Ukraine » Моя Независимая Украина, как это случилось.

Взгляд в прошлое

Особое мнение

Прошло уже 20 лет как Украина стала независимой. Сбылись мечты миллионов украинцев, особенно западных. Мы украинцы гордились своей страной, да и весь мир приветствовал рождение независимого государства и радовался вместе с нами даже незначительными победами демократии.   Но почему эта независимость за 20 лет не улучшила жизнь простого украинца,  и сейчас все предыдущие достижения были раздавлены новыми правителями государства в течении нескольких месяцев?   Почему появление одного не очень адекватного (мягко говоря) президента януковича смогло так легко и быстро сделать Украину страной нон грата во всем мире, и почему нам, украинцам, в эмиграции стало стыдно вспоминать свою национальность?

Чтобы понять, как такое стало возможно, вернемся на 20 лет назад в суровый 1991.

За это время уже выросло новое поколение украинцев, которые не знают, что было в те далекие годы.  Да и наши украинские  доблесные авторы учебников и книг под руководством наших правителей сгладили, дописали или просто упустили основные детали истории.

Итак 1991.   Я – молодой аспирант.   Вращаюсь среди молодежи, вижу и чувствую все настроения  в их среде.   Украиной руководит  Леонид Макарович Кравчук,  председатель Верховной Рады Украины,    бывший  заведующий идеологическим отделом,  секретарь ЦК КПУ.    Украина еще в составе СССР.

Это он на протяжении многих лет прикладывал немалые усилия для того, что бы молодые украинцы  не интересовались религией и истинной историей.  Он жестко присекал любые  критические высказывания  о его партии, контролировал все газеты, радио и телевидение.  Он был настоящим крупным партийным  руководителем,  умеющим вести внутрипартийные  игры и видоизменяться,  подстраиваясь под сложившуюся ситуацию.  Так уже через год, став Президентом независимой Украины, он уже под объективами телекамер  посещал церкви, те самые,  против которых он на протяжении десятков лет так жестко боролся.  Но чего только не сделаешь ради спасения своего кресла!

Большинство в Верховной  Раде Украины были коммунисты.  Их было 239  из 450 депутатов.  Все они стабильно голосуют по-КПССовски.  Именно они не допускали даже включения вопроса о независимости Украины в повестку дня сессий.

И вот наступил август 1991, в РОССИИ  начался путч.  Ельцин  в Белом доме, а Горбачев стрятан на Крымской даче.   Я со студентами на практике в Днепродерзинске.  У нас есть телевизор в ленинской комнате (я надеюсь вы помните что это)  и мы наблюдаем этот  исторический поворот.

Уже прошло 3 дня как Ельцин в Белом доме, а наш Кравчук  молчит.   И вот 19 августа в прямом эфире выступает наш руководитель.   Нужно знать Кравчука, чтобы не удивляться как он умудрился в течении 25 минут  говорить о России, но при этом никто из моих 60 студентов не понял за кого Украина в лице Кравчука: то ли за Ельцина, то ли за ГКЧП.  Пригодился многогодичный опыт коммунистических выступлений – говорить долго, но ни о чем.   Я, конечно, понимал, что он всем своим нутром поддерживает ГКЧП, ведь это его родная среда,   но опыт партийных игр подсказывал ему, что лучше выждать и посмотреть кто победит, а то так можно и кресло потерять.   21 августа – полная победа народа России под руководством Ельцина.  Кравчук уже на экране телевизора,  он теперь уже четко и ясно выражается в поддежку  Ельцина  и народа России.  Все ликуют:  и Украина, и Россия.   Народ радуется и гордится своей  страной и победой.  Он еще не знает, не чувствует и даже не предполагает, что его опять в очередной раз использовали.

Ельцин  на трибуне, он грозится рассправиться со всеми коммунистами-коррупционерами и ворами, заменить весь руководящий коммунистический клан и начать строить светлое будущее.

Такие обещания не сулили ничего хорошего Украинским депутатам – коммунистам,  ведь они полностью зависили от Москвы.   Нужно было срочно что-то предпринимать, на кону стояло благополучие 239 коммунистов-депутатов и их прихлебателей,  их огромные доходы, дома и бизнесы.

И здесь идея независимости вдруг стала той палочкой-выручалочкой, которая позволяла всем им стать недосягаемыми  для Ельцина  и Москвы.    Срочные заседания Верховной Рады  22 и 23 августа  приводят к  провозглашению Украины независимым государством.  Все 239  депутатов голосуют “ЗА”.    А ведь всего-то неделю назад  борьба Черновила и его партии за независимость Украины была для них вообще не приемлемой, а Украинский трезуб  и флаг для них был бендеровским!!!  Даже результаты всенародного голосования, на котором более 80% украинцев поддержали идею независимости, не произвели никакого воздействия на этих 239 депутатов!

Эти депутаты голосовали не за Украину, а за свое  благополучие.  Они до сих пор используют Украину для сколачивания своих огромных состояний.

Я думаю излишне задавать вопрос почему Украинский народ живет, мягко говоря, плохо на протяжении 20 лет независимости.   Пока Украиной правит коммунистическая мафия, надежды про лучшую жизнь нет никакой!!!   К сожалению, украинский народ в 2010 сам выбрал свое будущее на долгие годы.  Бывшие коммунистические и комсомольские лидеры в лице депутатов и просто бандитов продолжают грабить и издеваться над Украиной и ее народом.