wp_ My Ukraine » За что сидит Юля, часть 4

Начало сражения

Отгремели поздравительные речи президентов,  и еще не протрезвевшая Украина осталась без газа, ровно в 10 часов утра под прицелами множества видеокамер был торжественно перекрыт “кран”  на трубе подающий газ в Украину.  Так началось сражение на информационном поле.   Пацан сказал, пацан сделал.    1 января,  Путин уже не мог изменить своего решения относительно  новой цены на газ ($418 по некоторым данным 450) .   Теперь, любая поблажка Украины сулила ему потерю доверия российского народа, который в то время любил своего крутого парня, и значительная часть москалей  жаждала наказания хохлов.

В 10 утра была сокращена подача газа на 110 тыс м куб , это как раз обьем газа потребляемый Украиной.   Перекрытие подачи проводилось исходя из разработанной Газпромом схемы.   Через территорию Украины проходит 3 основные нитки трубопроводов. 2 через Карпаты  и одна в южном направление  через Луганскую, Одескую область и Измаил.   В Карпатах находится огромное газовое хранилище.  Это хранилище использует обьемы старого газового   месторождения – ДАШАВСКОГО , которое в 60 годы снабжало газом Европейскую часть России и  Украину.

Дашавское ПХГ создано на базе истощенных залежей одноименного газового месторождения.  Проектным решением предусматривалось создать ПХГ общим объемом 5,26 млрд. куб м, в том числе активным – 2,15 млрд. куб м. Создание ПХГ началось в 1973 году, а с 1987 года оно работает в циклическом режиме с параметрами близкими к проектным. В данный момент ПХГ оборудовано на полную мощность, подключено 99 скважин.

С Дашавского месторождения началась история трубопроводного транспорта Украины и СССР , а также история Газпрома.

Дашава - Москва»  Дашава - Минск»

Как уже понятно слабым звеном газотранспортной системы Украины является южный трубопровод,  так как там нет хранилищ газа и восполнить его нехватку просто нечем.   А значительная нехватка будет образоваваться за счет  технологического газа.     Маленькая техническая подробность: для того что бы газ по  трубе двигался, его необходимо подкачивать  на компрессорных станциях.  Двигатели всех компрессорных  станций работают на этом же газе.    Учитывая количество этих станций и старые низкопроизводительные двигатели 70 х годов,   набегает значительное количество  этого газа.   И так, воровство Украиной газа в южном направлении предотвратить было невозможно.    Все пропагандиская Путинская машина – ТВ, радио  захлебываясь  приводили все увеличивающиеся цифры недопоставки газа Украиной.  Слово воры не сходило с уст каждого ведущего новостных програм.    Россияне жаждали наказания воров.    В этом потоке брани, никто и не слышал оправдания украинских специалистов.     А  здравых российских спецов, Путин уже умел укрощать.  Война с Грузией отточила  этот механизм.

Тревожный январь 

Итак , в первый день счетчики на границе зафиксировали снижение обьемов газа, разгневанная Москва устами Мюллера грозит снизить поставки газа на величину которую Украина “украла” и делает это уже на следующий день. Информационная атака со стороны России была такой мощной, что жалкие попытки украинских политиков и специалистов даже не просматривались на горизонте. Тоже самое повторяется на следующий день. После чего разгневанная Москва перекрывает газ полностью и теперь уже по всем направлениям. В первые дни Европа не ощущала перекрытия газового вентиля. Газ в Европу поставлялся из хранилищ Украины и собственных стратегических запасов стран. Однако, какая аварийная система снабжения могла существовать недолго – неделю или чуть больше. Россия же открыла трубу только через 19 дней.  И эти последние дни были самыми тревожными.

В основном все области Украины за это время не сильно пострадали он отключения газа. Да было снижено давление газа, да упала температура в квартирах, но это все не было катастрофой. Катастрофа надвигалась опять на южном направлении.
Одеская, Луганская и Донецкая области почти полностью остались без газа. как мы уже знаем газовых хранилищ на этом направлении нет и перекрытие Россией газового вентиля привело к полной остановке всей промышленности и что главное привело к значительному снижению температуры в домах жителей иногда до критических значений. Перед правительством Тимошенко встала трудная и казалось неразрешимая задача. В любую минуту жители этих районов, тяготеющие к России, могли попросить у нее помощи и в самом худшем варианте Путин мог ее оказать, введя свои войска для защиты рускоязычного населения, как он уже сделал в Южной Осетии.
Очевидно такой сценарий был вероятным, хотя найти каких либо документов на эту тему невозможно, кегебист Путин умеет секретить информацию его недаром этому учили.

Кабинет министров Украины решает провести уникальную техническую операцию. В течении 3 дней южный газопровод впервые был переключен в реверсный режим и газ с Карпатских хранилищ пошел в проблемные области. Его конечно не хватало для полного функцианирования промышленности , однако проблема отопления и поддержания жизнедеятельности городов была решена.

Было очевидно, что такого хода Россия не ожидала, это означало, что Украина сможет значительно долго выдержать осаду.
Россия правда смогла использовать это переключение в своей информационной войне и надо сказать успешно.
Итак ситуация значительно стабилизировалась и Украина получила немного времени для маневра и проработки ситуации в которую ее загнал президент Ющенко.
Ющенко в свою очередь развалив переговорный процесс с Россией покинул арену сражений и со стороны наблюдал за действиями правительства. Никто достоверно не знает откуда он вел наблюдение, но в прессе исчезла любая астивность президента. Если прибавить к этому, что президент демонстративно не отвечал на телефонные звонки премьера то можно представить ситуацию в которой оказалась Украина. В какой стране мира президент может позволить себе игнорировать законно выбранное правительство или конгресс. Однако на кон были поставлены огромные деньги и Украину и ее народ Ющенко не замечал.
Перед правительством встала искуственно созданная трудно решаемая проблема. Уже с первого января было понятно, что о цене 235 долларов про которые договорилась Тимошенко можно забыть. Правительству нужно было исходить из новой цены 450 которую огласил Путин перед новым годом. Было сразу понятно что Путин озвучив эту новую цену по всем новостным каналам уже не мог пойти на уступки, нужно было искать какието компромисы. Конечно базовая цена 450 не имела ни экономического и ни какого другого обоснования. Это была максимально допустимая цена которую бы Путин хотел содрать с Европейских стран. Украина стала первой и последней страной в которой Путину удалось осуществить свою мечту.
19 января по предварительной договоренности и после долгих переговоров Тимошенко прилетает в Москву. До этого времени правительство совместно с Газпромом прорабатывало варианты выхода из создавшегося конфликта. Правительство вынужденно было работать самостоятельно, президент и его команда полностью игнорировали переговорный процесс, президент и его секретариат тупо не отвечали на звонки премьер министра. Получалось, что президент сдал Украину в один из труднейших периодов противостояния, которое он сам искуственно и создал.
Надо отдать должное правительству и Тимошенко, что они нашли компромисные решения, однако их необходимо было согласовать и подписать с Газпромом и Путиным.
В ходе переговоров в Кремле стороны достигли компромисного соглашения.
Первое – Кремль закрывал глаза на штрафные санкции за недобор газа. Таким образом Украина должна платить только за потребленный газ.
Второе Украина получила 20% скидку до конца 2010 года.
Третье –
С учетом всех скидок средняя цена за газ на 2009 год вырисовываласьв диапазоне 180-260 доларов. Если к этому еще добавить уменьшение потребления газа то общая сумма выплат внушала оптимизм. Договор предполагалось пересмотреть через год когда все успокоится и забудется.

Итак из труднейшей ситуации правительство смогло выкрутится с минимальными потерями. Конечно Ющенко и его окружению такой расклад был шоком. Его любимый Фирташ (РосУкрЕнерго) остался не удел и был выброшен их цепочки получения шаровых денег, договор был заключен напрямую между Россией и Украиной.
А как же с долгом Фирташ-Украина который должна была получить Россия. Был достигнут интересный компромис который удовлетворил и Россию и Украину. Согласно этому компромису Украина заплатила России долг Фирташа и забрала себе из газовых хранилищ 11 млр. куб газа принадлежащего ему, по цене 159 дол за 1000 куб.
Да да мы не ослышались, Фирташ не вложив в газотранспортную систему ни копейки перекачивал газ по украинским трубопроводам и пользовался украинскими газохранилищами. То есть в реальности РосУкрЕнерго оформлял платежки на получение газа , получал деньги от правительства Украины и перечислял их России оставляя себе немаленький куш. Этого куша хватало на поддержку Ющенко и Януковича да сам Фирташ стремительно обогощался.
Итак договор подписан можно включать.газ. Однако простейшая казалось бы операция превратилась в очередное шоу.
Итак 19 января Россия посылает Украине документ в котором просит произвести пробную прокачку 50 000 куб. газа.  Эту прокачку Россия начинает проводить на южном трубопроводе ???!!!!
Россияне прекрасно знают, что южный трубопровод Украина переключила в противоположное направление и не может пропустить пробную партию газа. Газпром хотел и здесь хоть поиграть на снижение и без того подпорченного имиджа  Украины.
В чем заключалась игра:

  •  Газпром подал заявку на прокачку пробного обьема газа, это могло означать, что после прокачки газ может быть опять перекрыт, и тогда проблемные области опять остануться без газа.
  • Украина должна была переключить южный трубопровод в нормальное направление, что бы принять этот газ. Этого она не могла сделать, так как заявка России могла иметь двойной смысл (пробный).

Итак утром 20 января собрав огромное количество корреспондентов газет и телевидения Россия начинает прокачку газа, заранее зная что Украина не может по одному газопроводу пропускать газ в двух направлениях.
Однако сотни корреспондентов и наблюдателей собранных на пункте управления на Российской станции наблюдали ужасающую картину:
насосы станции пытались пропихнуть газ через закрытые краны на територии Украины.
Пиар удался, вечером все Российские новостные каналы показывали как сам Мюллер размахивая руками в сторону цифрового табло, расказывал что вот Россия выполняет свои договорные обязательства и пытается дать газ Европе подняв давление уже до 75 атмосфер, а вот сволочи Украинцы не открывают краны и не пускают газ в Европу. Это был ответ Путина на неожиданное переключение южного трубопровода в реверсный режим. И опять этот спектакль успешно сыграла Россия.
Европа уже 21 января получила газ в полном обьеме и могла уже спокойно вздогнуть. За все это она была обязана Тимошенко. Президент и его друзья пытались сделать все чтобы затянуть этот конфликт и получить для себя финансовую выгоду.
К сожалению все договоренности нужно было проводить в максимально сжатые сроки и времени для стандартных процедур уже не было, у Европы уже заканчивался газ в последних хранилищах. И Тимошенко взяла всю ответственность на себя так как она была единственным политиком среди все этой президентской своры.

Послесловие:   Прошло более 2 лет после подписания договора и волей украинского народа все вернулось назад.  Волею самых “честных” -прокуроров и судей Тимошенко сидит в тюрме. Фирташ выиграл Стратсбурский суд, так как правительство Азарова приложило все усилия к этой победе , отозвав украинских адвокатов защищавших интересы Украины. В результате Фирташ в очередной раз заработал огромное состояние ограбив украинский народ.
Ющенко, положив руку на Конституцию, в очереной раз путем вранья и открытой поддержки януковича заработал себе спокойную и процветающую жизнь на какое-то время, забыв про Украину и ее народ. Да при чем здесь народ?! Помните слова нынешнего президента Украины на одном из митингов: “а что здесь еще это быдло делает” произнесенные им стоя у случайно включенного микрофона?
Все руководящие должности в Украине от самых незначительных до прокуроров и губернаторов занимают донецкие. Они оттесняют грамотных болеющих за Украину специалистов для поддержки правящего режима и пресечения любых попыток протеста. За ними приходит неподьемная коррупция и откровенный бандитизм. Успешные предприяпия захватываются или разоряються. Украицы вышедшие на протест увольняються с работы и запугиваются. Для этого используется милиция и СБУ. Получается, что вся государственная машина, которую кормит народ, работает против его самого. Молодые и образованные украинцы покидают страну. Так, если раньше на американскую Green card Украина подавала 70-90 тыс. заявок, то в 2011 было подано 850 тысяч. За 20 лет Украина уже потеряла более 7 миллионов самых трудоспособных своих граждан. Это больше чем за годы голодомора и войны вместе взятых. И самое страшное это то, что Украина теряет свой генофонд, восстановление которого занимает сотни лет.
К сожалению, Украина прошла точку возврата и народ может забыть на долгие годы про Евроинтеграцию и демократию, про спокойную и достойную жизнь.
Если бандитам, в лице, Азарова не удасться оторвать крохи от пирога олигархов для народа, в Украине может возникнуть вторая Сирия, однако вероятность такого события очень мала, так как украинцы очень смиренные и каждый будет выживать сам, как при голодоморе.
Надежда многих украинцев, что они на новых выборах выберут нового президента, так и останется надеждой. В 2010 Украина имела первые и последние более менее демократические выборы. Больше такого ужаса нынешняя власть не допустит. Проверенные и отработанные методы Советского Союза возвращаються.
Очевидно, народ Украины не готов или просто не знает, что такое достойная жизнь, он сам дал бандитам бразды правления в 2010 году и теперь отвечает за это.

 

 

 

 

15 августа 1949 года постановление № 3466 Совета министров СССР, подписанное И.В. Сталиным, “О мероприятиях по обеспечению строительства первой очереди газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва”.

В декабре 1950 года состоялся пуск газопровода Дашава-Киев-Брянск-Москва (длина1302 км, диаметр труб529 мм).

15 мая 1954 года постановление № 916 Совета министров СССР “О мерах по обеспечению ввода в действие в 1954 году первой очереди Щекинского газового завода и газопровода Тула-Москва и о строительстве трех компрессорных станций на газопроводе Дашава-Киев-Брянск-Москва”.

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5
 30 октября 1960. Вошла в строй одна из крупнейших газовых магистралей СССР – газопровод Дашава-Львов-Ивацевичи-Минск протяженностью 666 километров Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5