wp_ My Ukraine » За что сидит Юля, часть 3

Бесмысленные переговоры

20 дек    курс гривны  Часть 1, Часть 2, Часть 4

К середине декабря 2008 активизировался секритариат президента, да и сам президент в своих выступлениях всячески  старался оболгать работу правительства,  да и не скупился в применении “крутых”,  а иногда просто оскорбительных слов в адрес Тимошенко.      Телефоны президента и его секретариата не отвечали.   Работать в таких условиях было просто невозможно.  Президент даже не хотел понять обьективную реальность, что есть правительство, которому еще никто не выразил недоверия,  и что ради народа Украины, он был обязан укротить свои личные амбиции.     Однако президент, невзирая на здравый смысл, жил своей жизнью,  а страна и правительство своей.   Даже катастрофическое падение его рейтинга  до 3-5%   не изменило его поведения.  Сколько же нужно было получить денег, что бы предать народ Украины, который в первый раз поверил президенту и дал ему невиданный кредит доверия.

Итак, Секретариат президента и сам президент взялся за решение газового вопроса.   Ющенко хотел показать всей Украине,  как надо вести переговорный процесс с Москвой, и утереть нос Тимошенко, более низкой ценой на газ.  Вторым и самым главным в этих переговорах  – это договориться с Путиным, о какой то новой схеме поставок газа с сохранением  РосУкрЕнерго.

28  декабря 2008 в Москву отправляется спикер украинского парламента Литвин.  Литвин»  это единственный  непотопляемый политик Украины, который умудряется подыграть любому президенту или партии ради сохранения своего кресла.

Москва на переговорах  выразила свое неудовольствие  стремлением  Украины в НАТО.»

Нато, это еще одна больная тема которую Кремль напрямую связывал с Ющенко.

30 декабря 2008  НафтоГаз  направляет письмо в котором угрожал в случае неподписания договора считать транзитный европейский газ “газом неустановленного происхождения”. Фактически – контрабандой…»

Конечно такое наглое заявление  привело в бешенство  Путина и Миллера , а смакование этого заявления на Российском ТВ и прессе добавило еще больше негатива  об украинцах в глазах россиян.

Однако,  что то надо было решать.    Путин не желал видеть Ющенко в Москве, да и общаться с президентом Украины ему было неприятно.   Однако  31 декабря отступать было уже некуда и состоялся телефонный разговор Путина и Ющенко.    Очевидно, как и предполагалось, разговор не получился.   Путин поставил условие  или Украина подписывает до нового года контракт по $ 235  или в новом году  цена будет $ 450.

Обиженный Ющенко отзывает делегацию  НафтоГаза  из Москвы в Киев и по некоторым сведениям уежает отдыхать и кататься на лыжах.    Пока Ющенко катается на лыжах, в его Секретариате прошли газовые переговоры с Европой»

Переговоры провалены.  Европа встревожена – Россия опять собралась использовать свой любимый аргумент – газ.»

Украина надеется на свои запасы газа и пытается всякими проволочками добиться своей цели как в 2006 году.     В эту новогоднюю ночь Украина даже не предполагала, что Путин  тоже подготовился  к такому сценарию.  И что  Новый 2009 год начнется  со политического спектакля по укрощению Украины, в котором Украина потерпит полное поражение на информационном и экономическом поле.   Специалистами Газпрома уже давно была составлена программа  действий  для Украины, позволяющая свести к минимуму главный резерв Украины  –  огромные газовые хранилища на Западной Украине.   Время прошло, спектакль начинается  в 10 часов утра 1 января 2009.

 Владимир Михайлович Литвин (укр. Володимир Михайлович Литвин; род. 28 апреля 1956) — украинский политический и государственный деятель, лидер Народной партии.

В 20022006 годах и с 9 декабря 2008 года — председатель Верховной Рады Украины. Кандидат на пост Президента Украины в 2010 году. Член-корреспондент Национальной академии наук Украины (с 1997 года), действительный член НАНУ (с 2003 года), вице-президент Национальной академии наук Украины (с 2006 года), член президиума Высшей аттестационной комиссии Украины. Доктор исторических наук.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1 

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5

“Мы выступаем за добрососедские и партнерские отношения с Украиной, однако Россию очень тревожит возможность вступления Украины в НАТО, вообще перспектива ускоренной интеграции страны в евроатлантические военные структуры”, – подчеркнул Миронов.

Source: http://www.newsru.com/arch/russia/28dec2008/spiker.html

my-ukraine archive

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5

Крах переговорного процесса произошел 30 декабря – в тот момент, когда “Нафтогаз” направил “Газпрому” письмо, в котором угрожал в случае неподписания договора считать транзитный европейский газ “газом неустановленного происхождения”. Фактически – контрабандой…

И это при том, что переговоры на тот момент были уже успешно завершены, а руководитель “Нафтогаза” был тут же, в Москве… Тем не менее было очевидно, что письмо – не ошибка, и оно было согласовано в том числе и с Олегом Дубиной.

Во всяком случае, последний сказал, что письмо действительно было, хотя речь, дескать, шла не о шантаже, а только о предупреждении…

Еще одним подтверждением целенаправленного срыва переговоров украинской стороной стало оперативное заявление СП о том, что согласованная цена для Украины слишком высока – еще бы, ведь в СП уже “доказали”, что газ должен стоить около $100!

Source: http://www.pravda.com.ua/articles/2009/01/12/3668318/

my-ukraine archive

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5

 Мы не приводим здесь комментарии БЮТ.    Из этой статью видно,  что Ющенко не находиться в стране в тот момент, когда все  руководители Европы  пытаються найти выход из создавшевогося  положения.

Читай:   http://obkom.net.ua/news/2009-01-06/1217.shtml

my-ukraine archive

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5

В итоге Миллер заявил, что переговоры с “Нафтогаз Украины” закончились безрезультатно и с утра 1 января “Газпром” прекращает поставки газа на Украину. “В 10 часов утра 1 января “Газпром” на 100 процентов прекращает поставку газа потребителям Украины”, – заявил он. При этом глава “Газпрома” подчеркнул, что “вся ответственность лежит на украинской стороне”.

Source: http://www.newsru.com/arch/finance/31dec2008/nafto_letter.html

my-ukraine archive

Powered by Hackadelic Sliding Notes 1.6.5