wp_ My Ukraine » Blog Archive » Не договорились: Газпром не хочет пересматривать цены на газ для Украины
Wednesday, June 27th, 2012 | Author:
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания сегодня не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины
Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания сегодня не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины
Николай Азаров ранее заявлял, что у Украины нет претензий к России из-за заключенных невыгодных для украинской стороны газовых контрактов

Глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что его компания сегодня не видит оснований для пересмотра цены на газ для Украины, передает“Интерфакс-Украина”.

“Мы на сегодняшний день не видим никаких оснований для пересмотра цен. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что для Украины цены значительно ниже, чем для ряда стран в Европе”, – сказал Миллер по итогам российско-украинских переговоров в Киеве.

Украина добивается скидки на газ не первый год. Но все – безрезультатно.

22 мая 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко и глава “Газпрома” Алексей Миллер в Москве провели рабочую встречу, где обсудили вопросы сотрудничества России и Украины в газовой сфере.

Как сообщили в российской компании, по итогам встречи новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было – встреча прошла безрезультатно.

Напомним, Премьер-министр Украины Николай Азаров ранее заявлял, что у Украины нет претензий к России из-за заключенных невыгодных для украинской стороны газовых контрактов.

“Нам обидно, что цена такая высокая, что нас за что-то наказывают. Но претензии у нас – лишь к украинским официальным лицам, которые подписали контракт с нарушением действующего украинского законодательства и нанесли колоссальный ущерб своей стране”, – отмечал он.

Напомним, 29 мая 2012 года глава правления Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины” Евгений Бакулин заявил, что Украина при ведении переговоров с российским “Газпромом” добивается пересмотра существующих газовых контрактов, а не получения скидки к цене на импортируемый газ.

“Газпром” отрицает согласование заявки Украины на 27 млрд кубов

“Газпром” отрицает наличие договоренностей о снижении контрактных объемов поставок газа на Украину.

“Нет. По-прежнему контракт предусматривает годовое контрактное количество 52 млрд кубометров. Никаких договоренностей о снижении этих объемов нет. Мы работаем строго по этому контракту”, – сказал глава “Газпрома” Алексей Миллер, комментируя заявление украинской стороны.

Отвечая на вопрос, что будет в случае невыборки Украиной всего объема, Миллер сказал: “Все прописано в контракте. Хозяйственные отношения все покажут”. “Проблемы нужно решать по мере их появления”, – добавил глава “Газпрома”.

Ранее министр угольной промышленности и энергетики Украины Юрий Бойко заявил, что Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа на 2013 год.

На уточняющий вопрос, идет ли речь о закупке Украиной 27 млрд куб м газа.

Бойко заявил: “Я думаю, мы закупим еще меньше”.

Напомним, Кабинет министров Украины утвердил прогнозный баланспоступления и распределения природного газа в стране на 2012 год с учетом импорта Национальной акционерной компанией “Нафтогаз Украины” в объеме 27 млрд куб м российского газа.

В российском “Газпроме” в этот же день заявили, что рассчитывают на то, что Украина закупит в этом году 40 млрд куб м газа.

Газпром и Нафтогаз обсудили, как избежать сложностей с транзитом

“Газпром” обсудил с НАК “Нафтогаз Украины”, как миновать сложности с транзитом, сообщил “Газпрома” Алексей Миллер.

“Мы обсуждали вопросы подготовки к осенне-зимнему максимуму 2012-2013 годов, вопросы закачки необходимых объемов в подземные хранилища Украины, провели откровенные обсуждения всех вопросов, режимов прохождения осенне-зимнего максимума. Мы не хотим повторения ситуации прошлой зимы, когда Украина отбирала газ из транзитных объемов. Надо понимать, что январь и февраль могут быть аномально холодными”, – сказал он.

Миллер напомнил, что “Газпром” предоставил Украине аванс в счет будущего транзита в 2 млрд долл для создания необходимых объемов в хранилищах.

“Если требуется дополнительное финансирование, мы готовы рассмотреть этот вопрос и предоставить дополнительное финансирование”, – сказал он.

Глава “Газпрома” добавил, что надо провести подготовку к зимнему сезону так, чтобы не пострадали ни потребители Украины, ни потребители Европы.

Напомним, российский “Газпром” и “Нафтогаз Украины” подписали соглашение о предоставлении “Газпромом” аванса в размере 2 млрд долл за транзит газа 7 июня 2012 года.

Тогда Миллер отметил, что “это очень хорошая новость для наших европейских партнеров, для наших потребителей, поскольку полные украинские подземные хранилища – это надежная гарантия транзита российского газа предстоящей зимой”.

“Украина получила все необходимые финансовые, оборотные средства для успешной закачки (газа в подземные газохранилища”, – добавил Миллер.

Ранее Миллер высказывал опасения в связи с тем, что Украина закачивает недостаточное количество газа в подземные хранилища газа(ПХГ), что повышает риски невыполнения Украиной обязательств транзитировать в полном объеме российский газ в Европу.

Source: http://rus.newsru.ua/finance/27jun2012/miller_azarov.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.