wp_ My Ukraine » Blog Archive » Мистецтво війни
Friday, October 05th, 2012 | Author:

Михайло Дубинянский, УП _ П’ятниця, 05 жовтня 2012, 15:22

Война – это великое дело для государства,
это почва жизни и смерти,
это путь существования и гибели.

Мудрые изречения китайского полководца Сунь Цзы получили известность не только в древнем Китае.

Его трактат “Искусство войны” популярен среди современных западных менеджеров, юристов, тренеров и других граждан, стремящихся к победе.

По-видимому, без военной философии не обойтись и участникам украинского политического процесса.

Может ли Янукович проиграть выборы? Не только нынешние парламентские, а выборы вообще? Вопрос чисто риторический. Ведь если Виктор Федорович проиграет, это будут уже не выборы, а боевые действия. И если кто-то хочет отстранить его от власти, нужно готовиться не к голосованию, а к войне.

Бросай своих солдат в такое место, откуда нет выхода, и тогда они умрут, но не побегут. Когда солдаты подвергаются смертельной опасности, они ничего не боятся; когда у них нет выхода, они держатся крепко.

Бывалый боец Виктор Федерович Янукович зашел слишком далеко, чтобы отступить и уйти по-хорошему.

Всем ясно, что Янукович будет стоять насмерть. После расправы c Тимошенко цена украинской власти резко возросла. Теперь она служит не только гарантией собственности, но и гарантией свободы, и никто не откажется от власти из-за такого пустяка, как нелюбовь избирателей.

Наши выборы сохраняют состязательный характер лишь постольку, поскольку это не грозит сменой режима.

“После победы мы объявим Януковичу импичмент!” “После победы мы отберем у него Межгорье!” “После победы руководство Партии регионов пойдет под суд!” Эти оппозиционные угрозы фантастичны, но довольно поучительны.

Они побуждают задуматься о цене и средствах гипотетической победы – победы, после которой побежденный гарантированно теряет все. Чтобы ее добиться, необходима куда более ожесточенная битва, чем оранжевые события 2004-го.

Антиправительственные силы к ней явно не готовы. И не факт, что будут готовы через три года, когда подоспеет президентская кампания.

Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь  поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение.

Романтики, грезящие о перерастании выборов в народную революцию, так и не познали самих себя и собственный успех восьмилетней давности. Мечтая о новом Майдане, они не разобрались в победных факторах старого Майдана.

Оранжевая оппозиция располагала колоссальными ресурсами, прежде всего людскими. Такую армию сторонников невозможно собрать, просто ругая старые порядки, – нужна реальная надежда на новую жизнь. Реальная, но в то же время достаточно расплывчатая, чтобы привлечь абсолютно разных людей – либералов, националистов, левых, скромных обывателей с их приземленными желаниями. В 2004-м каждый видел светлое будущее Украины по-своему, но верили в него все.

Важную роль сыграл и ненадежный вражеский тыл в лице президента Кучмы. Леонид Данилович не собирался идти на крайние меры ради Виктора Федоровича.

Наконец, главное: восемь лет назад Янукович недооценил оппозиционные возможности. Донецкая команда была уверена, что все схвачено, и вдруг получила ассиметричный ответ. Майдан стал нестандартным, неожиданным, неординарным ходом, что и предопределило его ошеломительный успех. Противники Януковича не просто были сильны – они оказались гораздо сильнее, чем могла предположить застигнутая врасплох власть.

Если ты и можешь что-нибудь, показывай противнику, будто не можешь; если ты и пользуешься чем-нибудь, показывай ему, будто ты этим не пользуешься;  хотя бы ты и был близко, показывай, будто ты далеко.

Увы, сегодня недооценка оппозиционной мощи едва ли возможна. Никаких скрытых резервов у борцов с режимом нет. Затасканные лозунги уже не вызывают должного резонанса в массах. Социологические данные наводят тоску.

Теоретически власть могла бы выиграть выборы даже без грубых махинаций и репрессий, хотя все это используется активнейшим образом.

Правящий режим полностью контролирует ситуацию, но все равно нервничает. События 2004-го наградили Виктора Федоровича паранойей – он боится все-таки недооценить врага, прозевать сосредоточение крамольных сил, пропустить тайный антиправительственный маневр.

Когда-то обжегшись на Майдане, власть жаждет перестраховаться и лишний раз придавить задавленных.

Например, ведущие украинские СМИ уже давно стреножены, а оппозиционные голоса вроде ТВі рассчитаны на замкнутую аудиторию, и без того настроенную против Януковича. Реальной угрозы для Банковой они не представляют, но это не удерживает власть от жесткого прессинга.

Зрелище весьма удручающее: сила, рассчитанная на грозного противника, задействована против бессильных. Лучников и копейщиков забрасывают атомными бомбами, в зародыше уничтожая малейшую возможность победы. Беднягам остается лишь одно – надеяться, что с Януковичем покончит кто-то другой. Или что-то другое.

Сто раз сразиться и сто раз победить – это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего – покорить чужую армию, не сражаясь.

Реалисты из оппозиционного лагеря сознают собственную слабость и рассчитывают сокрушить режим чужими руками. Таких рук две – Запад и Кризис. Считается, что достаточно выждать, и они принесут победу на блюдечке.

От цивилизованного Запада ждут максимально жесткой оценки предстоящих выборов, суровых санкций и полной международной изоляции “донецких”. А экономический кризис, уже стучащийся в двери и готовый разгуляться вскоре после выборов, должен окончательно выбить почву из-под ног Януковича.

Допустим, так и произойдет. Но, как бы туго ни пришлось Виктору Федоровичу, он все равно будет драться до последнего – другого выхода у него нет. Да, против Запада и Кризиса украинский режим бессилен. Поэтому власть начнет с удвоенной силой бить противника, находящегося на виду, – все тех же вредных смутьянов, оппозиционных активистов, строптивых журналистов.

По мере ухудшения ситуации будет прогрессировать и паранойя Банковой. Новые невзгоды и провалы выльются в усердную охоту за майданными ведьмами. И почему-то с трудом верится, что в конце концов именно эти несчастные станут победителями.

Войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения; войско, осужденное на поражение, сначала сражается, а потом  ищет  победы.

Можно долго рассуждать о неизбежном крахе прогнившей и некомпетентной власти. Но кто решил, что она рухнет к ногам передовой общественности?

За время правления Януковича демократы и патриоты трижды поднимали население на бой с режимом: протесты против Харьковских соглашений, акции в защиту Тимошенко, “языковой майдан”. Ничего не вышло. А когда в Украине вспыхивали стихийные экономические волнения, идейным борцам с Януковичем не удавалось воспользоваться благоприятной ситуацией.

И если всеобъемлющий кризис принесет кому-то победу, то, скорее всего, это будут совершенно другие люди. Те, чью силу Янукович недооценивает, а лояльность – переоценивает. Те, кто обладает солидными ресурсами и может ударить по Банковой с тыла.

Они не станут сражаться без толку, надеясь на будущую победу, – они сначала окажутся фактическими хозяевами положения, а потом выступят против Януковича и возьмут власть.

К сожалению, трудно рассчитывать, что гипотетические победители будут честнее, демократичнее и патриотичнее Виктора Федоровича. Хорошо, если они хотя бы окажутся умнее.


 

dimitri2010 _ 05.10.2012 16:03
Ті, кому в 2004р. було по 22-25р, хто з надією стояв на Майдані, бо вірив в те, за що стояв, зараз вже одружились, народили дітей… Зараз вони не підуть, бо вже є що втрачати і за кого дбати. Після того, як за яєшню на вогні дають 3 роки умовно, за мітинг можуть дати цілих 3р. реально.
Так, і я такий став… цинічний, не вірю нікому… так, я вболіваю за Тимошенко, Луценка… вони поки єдині, хто (можливо) зміг би зараз об”єднати своєю енергією молодь, народ. Але їм не дають…
Буду голосувати за об”єднану опозицію, але тільки тому, що залишаються якійсь іскри примарної надії…
Ця влада не піде сама ніколи. І саме помилка і Ющенка і Тимошенко, що вони дозволили прийти цій владі…
IP: 109.162.127.—

bridge541 _ 05.10.2012 16:00

Странно, что такой расклад не предвидели с самого начала.., петушились, а теперь поздновато, кровушку мало кто пойдет проливать.
IP: 193.27.80.—

дмитрий генералов _ 05.10.2012 16:00

Глубокий анализ ситуации. Согласен с автором. И цитаты Сунь-Цзы очень уместные. Вообщем, полный ппц )))
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.