wp_ My Ukraine » Blog Archive » МИД ответил на “массированный вброс” про Сирию – привел доказательства виновности мятежников в другой химатаке
Wednesday, September 04th, 2013 | Author:
Министерство иностранных дел России ответило на заявления американских и французских властей о наличии у них доказательств применения в Сирии правительственными войсками химического оружия
Франция и США объявили о наличии у них доказательств виновности правительственных войск Башара Асада в химической атаке под Дамаском
По американским данным, в результате химатаки в пригороде сирийской столицы Восточная Гута 21 августа погибли не меньше 1429 человек, включая 426 детей

Министерство иностранных дел России ответило на заявления американских и французскихвластей о наличии у них доказательств применения в Сирии правительственными войсками химического оружия. В среду пресс-служба дипломатического ведомства опубликовала данные собственного расследования аналогичного военного преступления, совершенного, как выяснил МИД, противниками Башара Асада. Таким образом российская сторона опровергла заявления американцев и подкрепила свою точку зрения по данному вопросу: у так называемых оппозиционеров есть химическое оружие и они готовы его использовать.

“Трагедия, в результате которой погибли 26 гражданских лиц и военнослужащих сирийской армии и еще 86 человек получили поражения различной степени, произошла 19 марта с.г. (в пригороде Алеппо – Хан аль-Асале – Прим. NEWSru.com). Результаты анализа проб, проведенного по просьбе сирийских властей российской лабораторией, сертифицированной Организацией по запрещению химического оружия, 9 июля были переданы Генеральному секретарю ООН в связи с обращением властей Сирии к последнему на предмет проведения независимого расследования данного эпизода”, – говорится в заявлении МИД.

Основные выводы российских специалистов состоят в следующем. Во-первых, примененный боеприпас не являлся штатным боеприпасом сирийской армии и был изготовлен кустарным способом по типу и параметрам реактивных неуправляемых снарядов, производимых на севере Сирии так называемой бригадой Башаир Ан-Наср.

Во-вторых, для подрыва боеприпаса в качестве разрывного заряда был использован гексоген, который в штатных химических боеприпасах не применяется, отмечают дипломаты. Ну, а в-третьих, в пробах с боеприпаса и в образцах грунта обнаружены синтезированное не в промышленных условиях вещество нервно-паралитического действия зарин и диизопропилфторфосфат, который в годы Второй мировой войны использовался западными странами для целей химического оружия, выяснили специалисты.

“Готовится почва для силовой акции”

Собственно, представленные данные не являются свежими, о наличиидоказательств виновности мятежников в той атаке российские дипломаты говорили еще в середине лета. Однако конкретные выводы экспертизы на тот момент не были обнародованы.

“Подчеркнем, что российский доклад предельно конкретен. Он представляет собой научно-технический документ объемом около 100 страниц с многочисленными таблицами и диаграммами спектрального анализа проб. Рассчитываем, что он существенно поможет расследованию данного инцидента по линии ООН. К сожалению, оно до сих пор по сути так и не началось”, – сетуют российские дипломаты.

Они объясняют мотивы публикации результатов данного расследования. “Обращаем внимание на массированный вброс в информационное пространство разного рода материалов, призванных – еще до появления результатов ооновского расследования – возложить ответственность за возможное применение химического оружия в Сирии на официальный Дамаск. Тем самым “готовится почва” для силовой акции против него. С учетом этого считаем возможным поделиться основными выводами российского анализа проб”, – отмечают дипломаты.

МИД: атака на Сирию грозит ядерной катастрофой

Военное вмешательство Запада в сирийский конфликт может угрожать ядерной безопасности региона, заявил тем временем официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. “Силовая акция против этой страны может затронуть чувствительные с точки зрения ядерной безопасности и ядерного нераспространения объекты”, – цитирует дипломата РИА “Новости”.

“Так, в случае преднамеренного или непреднамеренного попадания боевого заряда в находящийся под Дамаском миниатюрный реактор-источник нейтронов последствия могут оказаться катастрофическими: вероятное заражение прилегающих территорий высокообогащенным ураном и продуктами распада, а также фактическая невозможность обеспечить последующий учет, контроль и сохранность находящегося на данном объекте ядерного материала”, – отметил Лукашевич.

США стоят на своем

К слову, едва ли подобные заявления российских дипломатов равно как и предъявления доказательств наличия у боевиков запрещенного оружия могут убедить США отказаться от намеченного плана. Как заявил в среду госсекретарь США Джон Керри, чье вчерашнее выступление в сенате Владимир Путин назвал лживым, Вашингтон убежден в своей правоте. “Не вызывает сомнений тот факт, что режим Асада применил химическое оружие вопреки многочисленным предупреждениям США, их союзников, даже Ирана и России”, – заявил Керри.

Комментируя информацию о применении химоружия весной – надо полагать, речь шла о той самой атаке под Алеппо в марте – госсекретарь заявил, что на тот момент США не обладали всей полнотой информации, передает AP. Потому Вашингтон и не отреагировал на преступление, пояснил Керри, не уточняя, считает ли он Асада виновным в атаке. Теперь же, когда есть вся информация (по химатаке под Дамаском 21 августа), США готовы действовать, дабы не допустить распространения химического оружия, заявил госсекретарь. При этом он заявил, что арабские страны предложили взять на себя расходы по проведению военной операции, и добавил, что подобного нет в планах Вашингтона, но предложение рассматривается.

Глава Пентагона Чак Хейгел пошел дальше и заявил, что Россия причастна к случаям применения химоружия в Сирии. “Режим Асада имеет запасы химического оружия, большие запасы”, – заявил министр обороны на слушаниях в Конгрессе. На уточняющий вопрос одного из конгрессменов он ответил: “Русские поставляют (химоружие), другие (страны тоже). Что-то они (сирийцы) делают сами” они делают сами” – цитирует Хейгела BuzzFeed.

Пентагон дезавуировал заявление Хейгела о поставках химоружия Россией

Однако позднее Министерство обороны США дезавуировало заявление своего руководителя Чака Хейгела о том, что Россия поставляет в Сирию химическое оружие. “Министр Хейгел говорил о хорошо известных связях между Сирией и Россией в области обычных вооружений”, – уточнил пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл, как передает ИТАР-ТАСС.

Пентагон, по сути дела, опроверг заявление шефа, признав, таким образом, что оно не соответствовало действительности. В то же время его пресс-секретарь напомнил, что “сирийский режим на протяжении десятилетий располагает собственной программой создания химического оружия”.

“В настоящее время Россия поставляет сирийскому режиму различное военное оборудование и средства боевой поддержки, некоторые из которых могут быть модифицированы или использованы в целях программы химического оружия”, – заявил Литтл.

“Мы публично и в частном порядке выражали нашу обеспокоенность в связи с тем, что продолжающиеся военные поставки режиму Асада оказывают дестабилизирующее влияние на сирийский конфликт и положение во всем регионе”, – добавил представитель Минобороны США.

Сенатский комитет одобрил проект резолюции Обамы

В итоге американские конгрессмены, в среду обсуждавшие проект резолюции о военном вмешательстве США, согласились с главами Пентагона и Госдепа. Комитет по международным отношениям сената (верхней палаты Конгресса) проголосовал в поддержку резолюции, санкционирующей проведение военной операции, сообщает Reuters.

Десять сенаторов проголосовали за, семеро членов комитета высказались против. Теперь решение – за сенатом. Палата рассмотрит проект резолюции в полном составе не ранее 9 сентября, когда Конгресс возобновит работу после летнего перерыва.

source: http://www.newsru.com/arch/russia/04sep2013/syrmid.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.