wp_ My Ukraine » Blog Archive » Медведчук, Виктор Владимирович
Monday, December 03rd, 2012 | Author:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии 

Виктор Владимирович Медведчук
Віктор Володимирович Медведчук
Виктор Владимирович Медведчук
6-й глава Администрации Президента Украины

Ви́ктор Влади́мирович Медведчук (р. 7 августа 1954 годаАбанский район Красноярского края) — украинский политический и государственный деятель.

В КПСС не состоял. Член СДПУ с 1994 года, а с 1996 года в СДПУ(о), заместитель председателя партии с 1996 года и председатель в 1998—2007 годах[3].

Народный депутат Верховной рады Украины 2—4 созывов.

Член Высшего совета юстиции Украины (1998—2004, 2007, и с ноября 2008 года)[4]. Член Совета национальной безопасности и обороны Украины (2002—2005).

Доктор юридических наук (1997), профессор (2001). Член-корреспондент Академии экологических наук Украины, Член Академии экономических наук Украины (1998), член Международной Славянской академии (1998), член Национальной академии правовых наук Украины (2001).

Заслуженный юрист Украины (1992).

Инициатор Общественного Движения «Украинский Выбор».

Содержание

 

Биография

Родился в семье репрессированного «за участие в украинской националистической деятельности», а именно его отец в годы немецкой оккупации, с апреля 1942-го по ноябрь 1943 года работал в трудовом отделе — учреждении по использованию рабочей силы, основной задачей которой было выполнение задач немецкой администрации о принудительном вывозе на работы в Германию трудоспособного украинской молодёжи. В ноябре 1943 года после отступления немецких войск он арестован СМЕРШ, военной контрразведкой Народного комиссариата обороны и приговорён к 8 годам заключения и 4 годам ссылки «за участие в украинской националистической деятельности». Ссылку отбывал в посёлке Почет Красноярского края[5].

В 1971 году окончил среднюю школу в посёлке Боровая Фастовского района Киевской области. В 1978 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко

25 апреля 1974 года был приговорен по статье 102 Уголовного кодекса УССР к 2 годам лишения свободы за избиение 8 ноября 1973 года Андрея Маратовича Кричака. 6 июня 1974 года приговор был отменен и дело вернули на дополнительное расследование, в ходе которого, исходя из позитивных характеристик и участия в добровольных народных дружинах, привлечение к уголовной ответственности посчиталось нецелесообразным.

В 1978—1989 годах адвокат Киевской городской коллегии адвокатов. В 1979 году был адвокатом репрессированного поэта Юрия Литвина, а в начале 80-х — поэта Василия Стуса. В своем последнем слове на суде Юрий Литвин 17 декабря 1979 года так охарактеризовал работу Медведчука в качестве адвоката: «Пассивность моего адвоката Медведчука в защите обусловлена не его профессиональным профанством, а теми указаниями, которые он получил сверху, и подчиненностью: он не смеет раскрывать механизм осуществленной против меня провокации.» В 1989—1991 годах заведующий юридической консультацией Шевченковского района Киева. В 1990—2006 годах президент Союза адвокатов Украины. В 1990—1991 годах член правления Союза адвокатов СССР от Украины. В 1991—1997 годах президент международной адвокатской компании «BIM» (Ben Israel — Medvedchuk).

19 августа 1991 года выступил против ГКЧП.

С марта 1994 года председатель Высшей квалификационной комиссии адвокатуры Украины при Кабинете министров Украины.

Кандидатская диссертация на тему «Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления» (Украинская академия внутренних дел, 1996). Докторская диссертация на тему «Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства» (Национальная академия внутренних дел Украины, 1997).

С апреля 1997 года по март 1998 года народный депутат Верховной рады Украины 2 созыва (баллотировался по Иршавскому избирательному округу Закарпатской области). С марта1998 года по апрель 2002 года народный депутат Верховной рады Украины 3 созыва (баллотировался по Иршавскому избирательному округу Закарпатской области, шёл также и в партийном списке СДПУ(о)).

В 1998—2000 годах заместитель председателя Верховной рады Украины.

Во время президентских выборов на Украине 1999 года вместе с Григорием Суркисом возглавлял один из избирательных штабов Л. Д. Кучмы.

В 2000—2001 годах первый заместитель председателя Верховной рады Украины.

В апреле — июне 2002 года народный депутат Верховной рады Украины 4 созыва (на выборах шёл первым в списке от СДПУ(о)).

С июня 2002 года по январь 2005 года глава Администрации президента Украины. В это время закрепился его образ как «серого кардинала» Кучмы[6]. Наблюдатели отмечали увеличение его политического веса к концу второго президентского срока Л. Д. Кучмы[7]. Являлся одним из инициаторов и разработчиков политреформы перехода Украины к парламентско-президентской форме правления.

Юрий Луценко, министр внутренних дел после Оранжевой революции, в ноябре 2005 года заявил, что ответственность за фальсификации на выборах-2004 в пользу провластного кандидата Януковича лежит на главе администрации президента Викторе Медведчуке[8].

Также в 2002—2005 годах председатель Комиссии по государственным наградам и геральдике, и в 2003—2005 годах председатель Координационного совета по вопросам государственной службы при президенте Украины.

18 июля 2003 года женился на известной украинской тележурналистке Оксане Марченко[9], свидетелем был Григорий Суркис. Обряд венчания в Форосской церкви (Крым) совершил Митрополит Владимир, вместе с которым в церемонии участвовали настоятель Киево-Печерской лавры Владыка Павел, архиепископ Крымский и Симферопольский Лазарь, настоятельница Зимненского монастыря игуменья Стефана (Бандура). Праздновали на государственной даче «Заря» (Форос). На свадьбе присутствовали Леонид Кучма с супругой,Виктор Янукович и Михаил Касьянов с супругами, Ринат АхметовВиктор Пинчук, младший брат Медведчука Сергей, Сергей Тигипко и другие. Поздравительные телеграммы присылали Александр Квасьневский и Владимир Воронин.

В 2004 году в Казанском соборе Санкт-Петербурга его дочь Дарью крестили Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин и жена руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева Светлана Владимировна Медведева [4].

В 2005 году заявил, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах на Украине[10].

В марте 2006 года кандидат в народные депутаты от Оппозиционного блока «Не так!» (шёл третьим в списке).

В марте 2008 года Нестор Шуфрич рассказал, что в 2007 году Виктор Ющенко и его ближайшее окружение предлагали В. В. Медведчуку «целый ряд должностей, в том числе и пост секретаря СНБО» за поддержку «в определённых конституционных процессах», но тот отказался (при этом Н. Шуфрич также отметил, что «наверное неслучайно, как от этой должности отказался Медведчук, её предложили Богатырёвой» — Раиса Богатырёва была назначена секретарём СНБОУ 24 декабря 2007 года) [5].

По версии украинского журнала «Фокус» его состояние на 2008 год оценивалось в 460 миллионов долларов [6].

В марте 2009 года лидер СДПУ(о) Юрий Загородний заявил, что их кандидатурой на будущих президентских выборах будет В. В. Медведчук. Однако в апреле один из авторитетных членов СДПУ(о) Леонид Кравчук в своём интервью отметил, что, по его мнению, В. В. Медведчук не будет выдвигать свою кандидатуру, так как «СДПУ(о) не сможет обеспечить условий для поддержки своего выдвиженца». Тогда же Леонид Кравчук рассказал, что в настоящее время В. В. Медведчук «помогает БЮТ работать над проектом изменений в Конституцию», и что «главная его (проекта Конституции) идея — наличие в стране одного центра власти. Управлять всем должен президент или премьер, потому что пока они управляют вместе, порядка в стране не будет. Думаю, что этим центром станут парламентская коалиция и правительство».

В юбилейном 100-м номере журнала «Главред» сенсацией номера стало эссе о Викторе Медведчуке, написанное лично российским премьером Владимиром Путиным [7].

Семья

Женат третьим браком, на телеведущей Оксане Марченко. Первая жена — Марина Владимировна Лебедева[11], вторая — Наталия Георгиевна Гаврилюк (1952 г. р.).

Две дочери: Ирина (1982 г. р., от второго брака), училась и жила в Швейцарии 29 октября 2005 года вышла замуж за Андрея Рюмина (кандидат математических наук)[11] и

Дарья (р. 20 мая 2004).

Два брата Сергей Медведчук (25 марта 1959[12]) и сводный брат Владимир Гулько (1946)[2][13]

Награды

Взгляды

  • «Я считаю, что реабилитация воинов УПА не должна состояться. Никогда вояки УПА не должны быть приравнены к ветеранам. Так как это разные вещи. Категорически против этого выступаю и буду выступать в будущем» [8].
  • «Права украиноязычного населения уже защищены, так как украинский язык является государственным. Русскоязычное население надо защищать, так как в стране происходит дискриминация русского языка» [9].
  • «Ни разу я как политик вступление в НАТО не поддерживал. Выступал за сотрудничество с НАТО и выступаю сегодня, но не за реальное обретение членства. Мы против вступления Украины в НАТО потому, что НАТО — это потеря части суверенитета. НАТО — это создание на территории Украины мишени для международного терроризма. НАТО — это исполнение задач альянса украинскими вооружёнными силами. Это потеря огромных денег на приведение стандартов наших Вооруженных сил к стандартам НАТО» [10].
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.