wp_ My Ukraine » Blog Archive » Генштаб обвинил США и НАТО в подрыве военно-экономического потенциала России
Wednesday, December 10th, 2014 | Author:
На фоне украинского кризиса начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов обвинил США и НАТО в попытках подрыва военно-экономического потенциала РФ
Не обошел вниманием глава Генштаба РФ и вооруженный конфликт на Донбассе, который продолжается с апреля текущего года
Начальник Генштаба Герасимов заверил иностранных военных атташе, что на встрече с депутатами Госдумы накануне не обсуждался статус российских добровольцев, воюющих на Украине

На фоне украинского кризиса начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов обвинил США и НАТО в попытках подрыва военно-экономического потенциала РФ. Также он развенчал слухи о том, что в Государственной думе идет обсуждение судьбы добровольцев из Донбасса.

Выступая перед военными атташе 50 стран, Герасимов заявил, что ведущие страны Запада, в первую очередь США, рассматривают Россию как одного из главных геополитических соперников и, продвигая военную инфраструктуру к российским границам, дестабилизируют обстановку в регионе, сообщает РИА “Новости”.

В перспективе, по словам Герасимова, военно-политическая ситуация в мире будет накаляться, причем особую тревогу вызывает рост активности радикального ислама, представителей которого, по его словам, якобы спонсировали в Америке.

Особое внимание Герасимов уделил системе противоракетной обороны, которую НАТО разворачивает в странах Европы. Такие действия, как отметил глава Генштаба, также нацелены на то, чтобы ослабить военно-экономический потенциал России.

– В Генштабе заподозрили НАТО и США в использовании украинского кризиса для продвижения своего влияния в регионе
– Герасимов назвал вооруженный конфликт на Донбассе противоречащим интересам РФ
– В Генштабе обвинили США в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке
– Минобороны возлагает особые надежды на отношения со странами ОДКБ
– Герасимов объявил о 90-процентной укомплектованности российской армии
– Минобороны приступило к внедрению новой модели подготовки войск
– Генштаб опроверг слухи про обсуждение судьбы добровольцев из Донбасса в парламенте

“Предпринимаются усилия по реализации конкретных мероприятий, направленных на ослабление ударного потенциала Стратегических ядерных сил России”, – сказал генерал. По его оценке, “одним из главных способов такого противодействия выбрано расширение боевых возможностей американской глобальной системы ПРО”.

“Закладываемый в нее под благовидными целями военный потенциал многократно превосходит уровень, необходимый для нейтрализации не только существующей, но и потенциальной ракетной опасности для Европы”, – сказал Герасимов.

При этом, несмотря на многочисленные предложения России, “ни США, ни европейские страны, ни НАТО в целом не желают гарантировать ее неприменение против РФ”, напомнил начальник Генштаба.

Между тем в мае 2012 года лидеры стран – членов НАТО на саммите в Чикаго дали политические гарантии ненаправленности ЕвроПРО против России. “ПРО НАТО не направлено против России и не будет подрывать стратегические силы сдерживания России”, – говорится в принятом в Чикаго заявлении лидеров НАТО.

“Сожалея о неоднократных заявлениях России о возможных мерах, направленных против системы ПРО НАТО, мы приветствуем готовность России продолжать диалог с целью нахождения договоренности о будущих рамках сотрудничества по ПРО”, – говорилось тогда в документе.

 

В Генштабе заподозрили НАТО и США в использовании украинского кризиса для продвижения своего влияния в регионе

Североатлантический альянс, как считает Герасимов, использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам РФ. “В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса”, – сказал генерал.

Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами “отражения угрозы с Востока”. По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств “Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке”. Однако, по его убеждению, “именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины”.

Герасимов назвал вооруженный конфликт на Донбассе противоречащим интересам РФ

Не обошел вниманием глава Генштаба РФ и вооруженный конфликт на Донбассе, который продолжается с апреля текущего года. В участии в этом конфликте неоднократно обвиняли Россию, но на самом деле, по словам Герасимова, он противоречит интересам Москвы.

Россия, как пояснил руководитель Генштаба, не является стороной конфликта на Украине и пытается не разжечь пламя гражданской войны, а, наоборот, делает все возможное, чтобы приблизить мир.

Так, по просьбе начальника украинского Генштаба генерал-полковника Виктора Муженко в населенный пункт Дебальцево Донецкой области направлены представители ВС РФ во главе с генерал-лейтенантом Александром Ленцовым, отметил Герасимов.

“Задача этой миссии – помочь совместно с ОБСЕ конфликтующим сторонам, а это украинские войска и местные ополченцы, найти компромиссные решения по деэскалации напряженности и отводу войск от линии соприкосновения”, – указал начальник Генштаба.

Он пояснил, что главная цель – “добиться прекращения обстрелов жилых кварталов и гибели ни в чем неповинных мирных жителей”. “Если бы не постоянное вмешательство извне со стороны представителей ряда европейских стран – членов НАТО – и США, проблемные вопросы решались бы гораздо быстрее”, – отметил Герасимов.

В Генштабе обвинили США в дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке

Начальник Генштаба ВС РФ заявил, что руководство ведущих стран Запада прямо вовлечено в свержение законной власти в ряде государств и эта политика привела к пагубным последствиям, в том числе в Югославии, Ливии, Сирии.

По оценке Герасимова, серьезно осложнится ситуация в Афганистане после вывода войск США, планируемого на конец текущего года. “С высокой вероятностью нами прогнозируется значительное осложнение ситуации в этой стране с переходом реального контроля отдельных районов к террористическим группировкам”, – сказал он.

По его словам, на фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки “Исламское государство”, которая становится ключевым звеном радикального ислама на Ближнем Востоке, под угрозой оказывается безопасность всей Центральной Азии.

По оценкам российского Генштаба, в состав действующих в Сирии и Ираке формирований “Исламского государства” входит уже до 70 тысяч боевиков различных национальностей, и дальше будет только больше. “Ранее именно США оказывали финансовую и техническую помощь этой группировке в борьбе против правительства Сирии”, – уверен Герасимов.

При этом предпринимаемые Западом усилия по смене режима в Сирии сейчас только активизируются, констатировал генерал. “Возрастают объемы иностранной помощи вооруженным формированиям оппозиции”, – сказал Герасимов.

Власти Соединенных Штатов, в свою очередь, утверждают, что снабжают умеренную сирийскую оппозицию, а не террористов. После того как на Ближнем Востоке боевики “Исламского государства” начали захватывать сирийские и иракские территории, в США решили вооружать и готовить тех же умеренных сирийских оппозиционеров для борьбы с исламистами.

Минобороны возлагает особые надежды на отношения со странами ОДКБ

В условиях усиления террористической опасности в связи с выводом из Афганистана сил содействия безопасности приоритетное внимание в 2014 году Минобороны России уделило отношениям с государствами – членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), рассказал глава Генштаба РФ.

“Цель этой работы проста – нейтрализовать угрозы военной безопасности в этом регионе”, – сказал Герасимов. Он пояснил, что ранее проводилась плановая работа по совершенствованию коалиционных и региональных группировок войск с участием вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана и Таджикистана, передает РИА “Новости”.

“Формируются и совершенствуются системы противовоздушной обороны с Белоруссией, Арменией и Казахстаном”, – сказал Герасимов. “В рамках долгосрочных соглашений с Абхазией, Арменией, Киргизией, Таджикистаном и Южной Осетией укрепляется потенциал размещенных на их территориях российских военных баз”, – подчеркнул он.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами – членами СНГ. Участниками ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Узбекистан объявил в конце июня 2012 года, что приостанавливает свое участие в деятельности организации.

Герасимов объявил о 90-процентной укомплектованности российской армии

Укомплектованность российской армии военнослужащими достигла показателя в 90%, к концу 2014 года в армии будет почти 300 тысяч контрактников, заявил Валерий Герасимов. Он отметил, что Минобороны сосредоточило свои усилия на внедрении новых подходов к комплектованию армии за счет повышения качества подбора, подготовки и прохождения службы контрактниками.

“В настоящее время укомплектованность Вооруженных сил военнослужащими составляет 90%. К концу 2015 года этот показатель планируется довести до 95%”, – цитирует Герасимова РИА “Новости”. По его словам, ликвидировать некомплект солдат и сержантов предполагается “как за счет совершенствования системы призыва, так и за счет увеличения численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту”.

“Ежегодно, начиная с 2012 года, на службу по контракту набирается не менее 50 тысяч граждан”, – напомнил генерал. “В результате к концу 2014 года численность военнослужащих по контракту составит около 295 тысяч человек”, – заявил Герасимов.

Он отметил, что в первоочередном порядке контрактниками планируется укомплектовать воинские должности сержантов и должности, определяющие боевую способность воинских частей, а также должности специалистов, отвечающих за подготовку и эксплуатацию сложного вооружения и военной техники.

Минобороны приступило к внедрению новой модели подготовки войск

Как рассказал руководитель Генерального штаба ВС РФ, Минобороны начало и продолжает формирование технической основы для внедрения новой модели подготовки войск, что позволит повысить качество боевой подготовки, сообщает РИА “Новости”.

“Ядро этой модели составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона военных округов”, – сообщил Герасимов. По его словам, “в интересах ВВС и авиации ВМФ сформировано два авиационных полигона”.

“Кроме того, в рамках государственного оборонного заказа поставлены 67 комплектов полигонного оборудования. Это позволило обеспечить уровень оснащенности полигонов вооруженных сил новым оборудованием более чем на 40%”, – сообщил глава Генштаба РФ.

Для повышения эффективности руководства вооруженными силами и укрепления обороноспособности страны создан Национальный центр управления обороной РФ. “Он позволяет не только отслеживать обстановку, но и в реальном масштабе времени обеспечивать управление всей военной организацией государства”, – сказал Герасимов.

“В центре развернуто боевое дежурство, что позволяет готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решения руководством государства, в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации в мире и стране”, – заявил начальник Генштаба.

По его словам, “в военных округах, видах и родах войск с такими же задачами развернуты региональные и территориальные центры, замыкающие систему до соединения, включительно”.

Генштаб опроверг слухи про обсуждение судьбы добровольцев из Донбасса в парламенте

Начальник Генштаба Герасимов заверил иностранных военных атташе, что на встрече с депутатами Госдумы накануне не обсуждался статус российских добровольцев, воюющих на Украине.

Сообщения об обсуждениях судьбы добровольцев из Донбасса появились накануне. По данным газеты “Ведомости”, в заседании парламента участвовали Герасимов и главный военный прокурор страны Сергей Фридинский.

“Заседание прошло в закрытом формате и официально было посвящено законодательному обеспечению деятельности Вооруженных сил России”, – рассказал изданию член комитета Игорь Зотов.

Между тем генерал Герасимов на встрече с иностранными военными атташе 10 декабря заявил, что украинский вопрос вообще не поднимался на встрече в парламенте, и рассказал о миссии переговорной группы российских военных в Донецкой области.

Source: http://newsru.com/russia/10dec2014/gerasimov.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Responses are currently closed, but you can trackback from your own site.

Comments are closed.