wp_ My Ukraine » Blog Archive » Власти ликвидировали Западный военный округ. Эксперты уверены, что такие шаги — политические договоренности
Tuesday, December 10th, 2013 | Author:
Власти ликвидировали Западный военный округ

Новый год Львов встретит без статуса военного центра, поскольку нынешняя власть ликвидировала Западное оперативное командование (ЗОК). И хотя этим решением все потрясены, но военные с плакатами на Майдан не выйдут — субординация не позволяет. Хотя многие из них останутся в результате этой так называемой реформы без работы или без жилья.

С нового года новые командные центры будут перенесены в Ровно и Днепропетровск. Следует напомнить, что Львов был военным центром еще при Австро-Венгрии и четыреста лет удерживал свой ​​статус — до президентства Виктора Януковича.

О возможных причинах и последствиях такой реформы рассказал военный эксперт, руководитель общественной организации “Центр исследования проблем регионального и международного сотрудничества”Владимир Гулима журналистам газеты “Украина молодая”.

Как выяснилось, даже для специалистов причины реформирования остаются загадкой.

“Вопрос о переносе Западного оперативного командования возник еще два года назад, — говорит Владимир Гулима, — и неравнодушными людьми выносился на уровень и областной администрации, и городского совета, однако так и не нашел поддержки. Весь этот процесс переноса подается как реформа Вооруженных сил, однако на самом деле это больше похоже на имитацию реформ, ведь происходит скрыто и реальные цели переноса совсем не понятны. К примеру, недавно была принята программа реформирования Вооруженных сил до 2017 года и правовой документ о новом военно-административном делении Украины. Именно им и предусмотрена передислокация пунктов военно-административного управления.”

Непонятным остается и то, почему командный центр переносят именно в Ровно. Особенно с точки зрения затратности.

“Сейчас в Ровно дислоцируется управление 13-го армейского корпуса. Когда реформу задумывал министр Анатолий Гриценко хотели исключить лишнее звено военного управления (предполагалось, что Министерство обороны будет напрямую управлять армейскими корпусами), тогда решение о переносе регионального военного управления в Ровно выглядело достаточно логично. А сейчас это лишено всякого смысла, ведь непонятно, почему командное управление, которое есть во Львове, под другим названием будет работать в Ровно. Единственное объяснение, которое прозвучало в открытых источниках, это — удаленность от границ. В современных условиях такое объяснение звучит смешно”, прокомментировал Владимир Гулима.

“И тем более перенос не понятен с точки зрения его затратности. В Ровно надо заново строить всю инфраструктуру. И самой затратной во всем этом будет связь. Во Львове его строили еще во времена Советского Союза и в современном эквиваленте вложили миллионы долларов. Узел связи, который располагается во Львове, до сих пор может соединить военное руководство с любым абонентом не только в Украине, но и с абонентами в государствах бывшего Варшавского договора. Теперь все это оказалось ненужным и, как обещают, восстановят в Ровно. Хотя мы понимаем, что на самом деле этого не произойдет, и Украина просто потеряет возможность, которую унаследовала еще с советских времен”.

В Ровно подготовки к переезду идут на полную, но происходит все скрыто. И это оставляет много открытых вопросов.

“Там работа идет уже полным ходом, но скрыто. И большой просчет министерства, что они никак это не комментируют. Ведь обоснованные объяснения могли бы “снять” очень много вопросов как для военных, так и для гражданских. Западное оперативное командование — это военный орган управления, который охватывает части Вооруженных сил в семи западных областях Украины.

Кроме того, что командование отвечает за управление ими и боевую подготовку, оно было определено главным органом, который отвечает за организацию территориальной обороны. То есть это весь комплекс мероприятий, который в особый период должен внедряться в регионе: организация взаимодействия с внутренними войсками, милицией, пограничной службой, спасателями, представителями местной власти и всех других госучреждений. Это единственный управляющий и координирующий орган в регионе. Именно во Львове расположено Западное командование внутренних войск и орган управления пограничной службы, а ЗапОК (орган, который должен ими управлять в чрезвычайной ситуации — ред.) переводят в другой город. Это очень усложнит координацию работы”.

Вдобавок ко всему Львовщина остается без помощи военных в случае стихийного бедствия.

Со временем перевезут и военные части, которые дислоцируются на Львовщине.

“Речь идет о переносе командного пункта управления Западного оперативного командования, однако вскоре встанет вопрос и о передислокации воздушного командования “Запад”, которое контролирует безопасность воздушного пространства. Оно будет также вынуждено переехать, потому что не может работать на расстоянии от оперативного командования.

Офицеры, которые там служат, во-первых, имеют высокие звания, во-вторых, огромный опыт. И люди, которые прослужили 25-30 лет, имеют уже устроенную жизнь, так что вряд ли захотят переезжать в другой город в общежитие. Предполагаю, что многие из них останутся во Львове, следовательно, оперативное командование останется без них. Конечно, замена найдется, возможно, даже среди молодых офицеров, но пройдет несколько лет, пока они получат тот же опыт и навыки. Можно уверенно говорить, что минимум два-три года Украина не будет иметь эффективного оперативного командования”, рассказал эксперт.

Владимир Гулима убежден, что Львов хотят лишить имиджа и авторитета в военной области, уменьшить бунтарские настроения Западной Украины. Именно поэтому еще в прошлом году факультет военной разведки Академии сухопутных войск и высокомобильных десантных войск перевели в Одессу.

“Эксперты, которые работают в этой области, уверены, что такие шаги — политические договоренности, ведь учебная база, которая подходила лучше, была именно во Львове. Тем более что возможности Яворивского полигона значительно расширяют тренировочную базу.

Итак, возникает вопрос: зачем переводить в Одессу элитные и самые мобильные факультеты? Для того, чтобы лишить Львов имиджа и авторитета в той области! Теперь переводят ЗапОК, и Львов теряет статус военно-административного центра, который был здесь еще со времен Австро-Венгрии. А напоследок слышим о законопроекте, который вообще не предусматривает существования Львовской области. Это какая-то информационная кампания или просто совпадение? Скорее всего, это спланированные действия, направленные на уменьшение влияния Западной Украины и Львова в частности. Для уменьшения роли Галичины и бунтарских настроений ее населения.”

Городской председатель Львова Андрей Садовый на вопрос, что произойдет с имуществом, которое Западное оперативное командование оставляет после себя во Львове, ответил, что “вопрос не к нам, ни зданиями, ни участком не распоряжаемся”. При этом сам мэр Андрей Садовый против переноса командования из Львова: “Львов сегодня – центр Западной Украины в плане социально-экономического развития, проведение масштабных культурных событий, спортивных мероприятий и туризма. Также важно, чтобы все властные и силовые структуры могли оперативно общаться между собой и постоянно быть на связи. Учитывая приведенное, Западное оперативное командование бы размещаться именно во Львове”.

Официальное мнение Министерства обороны Украины по этому поводу узнать не удалось, потому что официальный информационный журналистский запрос в ведомстве проигнорировали.

Следует добавить, что Министерство обороны заявило, что продаст остаток имущества и вооружения на 9 миллиардов гривен, и эти средства якобы должны пойти на улучшение положения армии. Однако скептики утверждают, что, во-первых, озвученная сумма не совсем реальна, ведь как по сусекам не скрести, а продавать уже нечего, а во-вторых, деньги до армии редко доходят.

Сумма расходов на армию ежегодно уменьшается; даже от средств, которие Вооруженные силы “зарабатывают” в миротворческих миссиях (только за прошлый год — 27 миллионов долларов!), когда они попадают в бюджет, до армии доходят лишь “крохи”.

Та же программа реформирования предусматривает сокращение количества солдат до 115 тысяч армейцев к 2017 году. Это при том, что в начале 90-х годов армия насчитывала почти 800 тысяч. Теперь, в связи с сокращениями, части опытных офицеров не нашлось места в новом командном пункте. А некоторые добровольно не захотели менять устроенную жизнь на общежитие в другом городе.

Такое отношение к военным странно выглядит на фоне наращивания количества силовиков. Внутренние войска МВД сейчас насчитывают 33,3 тыс военнослужащих, СБУ — 41,75 тыс, милиция — 240,2 тыс, пограничные войска — 50 тыс, вместе — почти 450 тысяч человек. Хотя, может, и не столь удивительно, если украинская власть больше боится своих граждан, а не внешней угрозы.

Напомним, и жители, и власти Западных регионов активно поддерживали акции протеста из-за решения Кабмина остановить подготовку к подписанию Соглашению об ассоциации. Львовские Евромайдан собиралбольше митингующих, чем киевский.

Представители органов местного самоуправления Западной Украины сделали наиболее резкие выпады в адрес центральной власти. В частности, Львовский и Хмельницкий облсоветы потребовали отставки правительства, проведения досрочных выборов президента и Верховной Рады, а также призвали США и Евросоюз применить персональные санкции к президенту Виктору Януковичу и членам правительства.

Штаб координационного совета Львовской области объявилобщеобластную забастовку. Позже всеобщую забастовку объявили и в Ивано-Франковской области.

Примечательно, что Львовский “Беркут” после силового разгона Майдана в Киеве отказался исполнять приказания Киева.

Source: http://rus.newsru.ua/ukraine/10dec2013/likvidyvalu_zok.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.