wp_ My Ukraine » Blog Archive » Вклади Ощадбанку СРСР: “Юлина” тисяча
Friday, June 15th, 2012 | Author:

Комментарий:   Тимошенко очень сильно расчитывала на деньги от продажи Криворожстали.   Деньги должны были получить ученые, медики, предприятия и украинцы.    Однако, после продажи, Юля была снята Ющенко со своего поста  и его занял янукович.   В конце 2007  Тимошенко снова вернулась на свою должность, но нашла только 6 млр из 24 , которые остались от януковича.   Конечно ни наука, ни медицина не получили ни копейки.  Все что сдела Юля это раздала этот остаток денег украинцам. 

Володимир Ларцев, для ЕП — П’ятниця, 15 червня 2012, 10:56                                                                   Часть 2.

 1 июня Ощадбанк начал выплату “Витиной тысячи”, которая призвана ликвидировать несправедливость для граждан, не успевших получить “Юлину тысячу” в 2009 году.

С точки зрения количества охватываемых людей – почти 6 миллионов – это мероприятие стало главным среди“социальных инициатив”, анонсированных президентом на заседании правительства в феврале 2011 года.

Возобновление компенсаций украинцам утраченных вкладов Сбербанка СССР вызвало противоречивые отклики и оценкикак среди экспертов и журналистов, так и самих соотечественников, которых власть решила осчастливить.

История ограбления

Эта история началась 30 ноября 1991 года. В этот день со счетов Госбанка и Сбербанка Украины были списаны 81,9 миллиарда рублей на счет Сбербанка Советского Союза и 1,2 миллиарда рублей на счет Минфина России.

Об этом в декабре 2005 года сообщила на заседании Верховной рады председатель специальной парламентской следственной комиссии по финансово-экономическому обоснованию источников и механизма возврата сбережений граждан Екатерина Фоменко во время отчета о проделанной работе.

Комиссия нашла соглашение о принципах взаимоотношений и взаиморасчетов Сбербанка СССР со Сбербанками республик от 30 октября 1991 года.

Согласно этому документу все 83 миллиарда рублей, перечисленные подразделениями Сбербанка Украины, переоформлялись в межбанковский кредит, предоставленный Украиной России. По данным комиссии, за этот кредит Украина должна была получать 7% годовых.

Интересно, что 12 ноября 2004 года с найденными следственной комиссией документами смогли ознакомиться руководители пяти общественных организаций.

Поскольку представителям интересов обманутых вкладчиков Фоменко не разрешила сделать ксерокопию платежки, они составили и подписали акт. Как утверждают в нем общественные активисты, в ноябре 1991 года в Россию были переведены не 83,1 миллиарда рублей, а 84,3 миллиарда рублей.

Возникает закономерный вопрос: куда делась разница – 1,2 миллиарда рублей? Ответ на него можно найти при изучении списка лиц, подписавших платежку. Этот финансовый документ, по утверждению активистов, составивших акт, была заверена тринадцатью подписями и таким же количеством печатей.

Первые три подписи принадлежали председателю Верховной рады Леониду Кравчуку, председателю Совмина Витольду Фокину и первому заместителю председателя правления Сбербанка УССР Василию Буряку.

Из-за того, что перечисление денег произошло после принятия 24 августа 1991 года акта о независимости Украины, подозрение ложится на Кравчука и Фокина.

Тем более что это было сделано накануне референдума 1 декабря 1991 года, результаты которого были прогнозируемы. Они как высшие должностные лица Украины прекрасно понимали, что Советский Союз вскоре развалится, и Украина станет действительно самостоятельным государством.

Фото glavcom.ua

Есть вопросы и к Буряку. Его сын Сергей в 1991 году возглавил Арендкоопбанк, который вскоре превратился в семейное детище Буряков Брокбизнесбанк.

Злые языки утверждают, что капитал для открытия этого финансового учреждения предоставил именно Буряк-старший, и средства якобы были получены путем перечисления денег со счетов Главной украинской конторы Сбербанка СССР.

Поскольку возглавляемая Фоменко в 2004-2006 годах следственная комиссия не ответила на все вопросы – ее отчет был похоронен в архивах Верховной рады, в 2010 году председатель Киевского областного общества защиты прав акционеров и вкладчиков Виталий Данилов написал жалобу генпрокурору Украины.

Он попросил проверить изложенные в материалах расследования комиссии факты. Киевская городская прокуратура, которой Александр Медведько поручил вопрос, приняла постановление об отказе в открытии уголовного дела.

После повторной жалобы Данилова президенту, премьеру и Генеральному прокурору, постановление об отказе 28 января 2010 года было отменено и по инстанциям передано на доследование в Печерское райуправление МВД Киева.

Однако его следователь старший лейтенант Юрий Скориницкий, не допросив ни одного из “подписантов” платежки на 83 миллиарда рублей, ни членов комиссии Фоменко, 16 декабря 2011 года вновь отказал в открытии уголовного дела. Печерская районная прокуратура Киева это решение поддержала.

После третьего обращения Данилова в Генпрокуратуру, 20 апреля 2012 года, доследовать дело поручили начальнику одного из отделов Печерской районной прокуратуры В. Гриньченко.

Кучма, Ющенко, Тимошенко

Впервые проблему компенсации гражданам Украины вкладов Сбербанка СССР поставил в 1994 году в своих предвыборных обещаниях Леонид Кучма.

В 1996 году Верховная рада приняла закон №537 “О госгарантиях возобновления сбережений граждан Украины”, который фиксировал долг в размере 131,96 миллиарда гривен и определял порядок выплаты вкладов.

Однако неожиданно парламент в 1997 году внес в него изменения, убрав четвертую статью о признании долга государственным. Этим Верховная рада нарушила статью 13 Конституции УССР и статью 41 Конституции Украины, которые не допускают снижения стандартов социальной защиты граждан.

Из-за этого и “помощи” тогдашнего замминистра юстиции Валерии Лутковской, недавно избранной омбудсменом, группа вкладчиков проиграла Европейский суд.

Последующие годы власть изощрялась в изобретении виртуозных ноу-хау, чтобы сделать процесс возврата вкладов через правовое поле невозможным. Вместо сберегательных счетов вкладчикам открыли компенсационные. К начисленным на них суммам владельцы старых книжек уже не имели никакого отношения.

На президентских выборах 2004 года возврат утраченных сбережений был одной из “фишек” избирательной кампании кандидата Виктора Ющенко.

Фото istpravda.com.ua

Он обещал, что богатые поделятся с бедными, сулил построить справедливое общество, выступал за реприватизацию “Криворожстали”. Половина средств от ее перепродажи должна была пойти на решение проблемы утраченных сбережений.

Свои предвыборные посулы-2004 Ющенко оформлял проектами президентских указов. Вторым своим указом на посту президента он обещал вновь признать утраченные сбережения госдолгом и приступить к масштабным выплатам.

“Криворожсталь”, как известно, перепродали. Выручили 24 миллиарда гривен или 20 миллиардов гривен “чистыми” – за вычетом 4 миллиардов гривен, которые вернули прежним владельцам. Соответственно на компенсации только с “Криворожстали” должно было пойти около 10 миллиардов гривен.

Однако избиратели не дождались ни обещанного указа, ни признания “сгоревших” вкладов госдолгом, ни 10 миллиардов гривен от “Криворожстали”. Этими деньгами правительство Юрия Еханурова латало бюджетные дыры.

Позже, в марте 2006 года, парламент внес изменения в закон о госбюджете. Этими изменениями предписывалось направить 9,24 миллиарда гривен, полученных от продажи “Криворожстали” на выплату сбережений. Однако 11 апреля 2006 года Ющенко наложил на этот закон вето.

В ходе внеочередных парламентских выборов 2007 года тему возврата вкладов перехватила Юлия Тимошенко, пообещав решить данную проблему за два года.

Обещание Тимошенко изначально было нереальным. С октября 1996 года, когда парламент принял закон “О госгарантиях возобновления сбережений граждан”, которым фиксировался долг в размере 131,96 миллиарда гривен, до 2008 года государство выплатило вкладчикам около 9 миллиардов гривен.

Это значит, что ее правительству предстояло за два года вернуть более 120 миллиардов гривен – без учета инфляции за все время, начиная с 1991 года.

В 2008 году Кабмин Тимошенко направил на выплаты свыше 6 миллиардов гривен. Вкладчики могли получить 1 тысячу гривен, наследники – до 500 гривен. Поскольку большая часть выплат сразу же попадала на рынок, это стало одним из существенных факторов, спровоцировавших всплеск инфляции.

Фото kievskaya.com.ua

Чтобы увеличить суммы компенсационных выплат и профинансировать свои другие предвыборные обещания, Тимошенко задумала распродать едва ли не все объекты, остававшиеся на тот момент в госсобственности.

Однако надеждам Тимошенко на приватизацию-2008 не суждено было сбыться: этому воспротивился тогдашний президент Ющенко.

Тем временем осенью 2008 года разыгрался мировой финансовый кризис. Тимошенко стало не до возврата вкладов. В 2009 году выплат почти не было.

Постановлением Кабмина №481 от 20 мая 2009 года на эти цели было предписано направить 250 миллионов гривен. Однако уже в июле правительство приостановило выплаты из-за нестабильной экономической ситуации.

При этом было обещано, что как только кризис завершится, возврат обесцененных вкладов продолжится. Однако Тимошенко проиграла президентские выборы, и выполнение ею своих обязательств повисло в воздухе.

Володимир Ларцев, голова Асоціації захисту прав вкладників

Часть 2.

Source: http://rus.newsru.ua/finance/15jun2012/nkre.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.