wp_ My Ukraine » Blog Archive » Асада обвиняют в коварстве: на военных объектах тайно заменяет солдат заключенными
Friday, August 30th, 2013 | Author:
Противники действующего сирийского президента обвиняют его в попытке "подставить" Запад в случае начала военной операции против официального Дамаска
Как ранее заявляли власти США и ряда их стран-союзников, военная операция против официального Дамаска, если таковая начнется, не будет иметь целью свержение Асада - лишь "наказание" его за якобы примененное химоружие
Что касается военнослужащих, которых якобы выводят из под удара, то их размещают в зданиях школ и на территориях прочих соцобъектов, а также в жилых домах

Противники действующего сирийского президента обвиняют его в попытке “подставить” Запад в случае начала военной операции против официального Дамаска. Башар Асад, утверждают представители так называемой сирийской оппозиции, собирается принести в жертву сотни, если не тысячи человек, включая большое число гражданских лиц, чтобы затем обвинить западные страны в массовой гибели людей. Для этого сирийские власти, заявляют мятежники, производят спешную рокировку: военный персонал и часть инфраструктуры тайно перевозят в жилые зоны, а в армейские бараки загоняют нелояльных военнослужащих.

“Некоторых солдат буквально насильно держат взаперти в казармах. Остальным дают какие-то задания в части, чтобы они оставались на постах, при этом оружие у этих военнослужащих отбирают”, – заявил Reuters бывший солдат сирийской армии, дезертировавший в ходе одного из боев и перешедший на сторону мятежников. 

По его словам, в последние несколько дней военное командование, ожидая западного удара, начало массовую передислокацию войск. Офицеров и лояльных режиму солдат тайно перебрасывают в жилые районы. А чтобы иностранная разведка не заметила опустевших воинских частей, там удерживают военнослужащих-суннитов, насчет которых у алавитского военного командования Асада есть сомнения в благонадежности, рассказал источник Reuters.

По его словам, огромное множество сирийских семей потеряли связь со своими детьми, направленными на службу. Все потому, объяснил собеседник агентства, что этих солдат обманом либо насильно держат на военных объектах. Также для создания видимости присутствия военных на базах туда ссылают заключенных из тюрем, добавил источник.

Как ранее заявляли власти США и ряда их стран-союзников, военная операция против официального Дамаска, если таковая начнется, не будет иметь целью свержение Асада – лишь “наказание” его за якобы примененное химоружие. При этом подчеркивалось, что Сирия не станет вторым Ираком, так как в этой стране не станут проводить затяжную наземную операцию, а ограничатся точечными ударами с воздуха по военным объектам.

“Потому я боюсь, что жертвами этих ударов станут насильно удерживаемые на базах солдаты”, – поделился опасениями собеседник Reuters.

Что касается военнослужащих, которых якобы выводят из под удара, то их размещают в зданиях школ и на территориях прочих соцобъектов, а также в жилых домах, сообщила Reuters жительница одного из пригородов Дамаска. По ее словам, несколько дней назад в подвале ее дома обосновалась группа из нескольких десятков военнослужащих, вооруженных до зубов: “Они распевают “Мы твоя армия, Асад””.

Представители сирийской оппозиции заявляют, что располагают данными о как минимум некоторых гражданских объектах Дамаска, куда перевезли военных. Однако они опасаются, что даже если передать эти сведения западной разведке, ракетный удар по ним будет весьма рискованным. “Если по такой вот школе решат нанести удар с воздуха, риск для мирного населения, проживающего тут же, будет огромным. И в случае гибели людей у режима появится повод обвинить Запад в массовой гибели гражданских”, – заявил Reuters один из активистов оппозиции.

Агентство подчеркивает, что подтверждением подобных заявлений не располагает. Также Reuters отмечает, что источники данной информации сами по большей части почерпнули сведения из рассказов других очевидцев и лично не могут засвидетельствовать истинность подобных заявлений.

Source: http://www.newsru.com/world/30aug2013/asad.html

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.